О Гонконге
Распечатать
Отправить другу
Культура и искусство

Культурно-историческое наследие Гонконга, 95% населения которого составляют китайцы, богато и многообразно. Представители этой нации преподнесли уникальный в истории цивилизации пример того, как культура и искусство, имеющие такую глубокую историю, практически в неизменном виде дошли до наших дней. В Гонконге на каждом шагу можно убедиться в том, что китайцы используют в письменности такие же, как и раньше, иероглифы, практически так же, как и в прошлом, готовят еду, по прежним канонам создают произведения традиционного искусства. И не удивительно, что такие достижения их культуры, как кантонская и пекинская опера, цирк, кукольный и теневой театр, живопись «гохуа», каллиграфия, изделия из лака, нефрита, бронзы, перегородчатой эмали, фарфор и керамика, вышивка, национальный костюм, кухня завоевали огромную популярность во всем мире.

 

Переплетение Запада и Востока

hongkong-religions-2.jpg

Главной особенностью культуры Гонконга является то, что за сто пятьдесят лет его колониальной истории китайская составляющая непрерывно дополнялась достижениями западной цивилизации. Наиболее ярко и наглядно это выражается в архитектуре. Так, ранний период колониальной эпохи оставил в наследство такие разные по стилю исторические здания, как величественный отель «Пенинсула» (здесь в декабре 1941 года был подписан документ о вынужденной сдаче острова японским оккупантам), возведенные по канонам неоклассицизма строение Старого Верховного суда и здание бывшей французской миссии, выдержанный в стиле короля Эдуарда гонконгский университет, готический собор Св. Иоанна. За вторую половину ХХ века и десятилетие постколониальной истории Гонконг превратился в экспериментальную площадку для суперсовременных небоскребов, построенных, в том числе, по проектам Нормана Фостера, Йо Минпэя, Сезара Пелли и других звезд мирового зодчества.

 

Азиатская столица фестивалей и кинематографа

Запад донес до Гонконга лучшие образцы всех жанров искусства и во многом способствовал его превращению в один из крупных международных культурных центров. Давно уже стали традиционными такие ежегодные события, как Фестиваль альтернативного искусства «Фриндж» (январь-февраль) и Гонконгский фестиваль искусств (февраль-март). На последний со всего мира приезжают симфонические оркестры, балетные труппы, драматические и кукольные театры, солисты вокала, скрипачи, пианисты и другие исполнители с мировыми именами. Ежегодно в апреле свой международный фестиваль проводят кинематографисты Гонконга. В его рамках устраиваются ретроспективные показы, выставки и тематические вечера. Всему миру известны имена корифеев гонконгского кинематографа: выдающегося мастера восточных боевых искусств Брюса Ли, популярного режиссера и актера Джеки Чана, кинорежиссера Вонг Карвая (вершиной его творчества последних лет стал фильм «Любовное настроение»).

 

Музеи Гонконга

Tea-Museum.jpg

Гонконг весьма привлекателен для звезд мировой культуры. В расположенном на набережной Коулуна Культурном центре разместились театр-студия и два больших, отвечающих современным требованиям, концертных зала, где выступают Гонконгский симфонический оркестр и многие гастролирующие коллективы. Раритеты живописи и каллиграфии, а также работы художников-классиков гонконгского авангарда можно увидеть в залах Гонконгского музея искусств. Наглядную картину достижений мировой технической мысли демонстрирует гонконгский Музей науки. Прежде всего, он интересен тем, что из более чем 500 его экспонатов, охватывающих множество отраслей науки и техники, большая часть интерактивна. Музей космонавтики, который посвящен астрономии и истории освоения космоса, любопытен не только богатой экспозицией, но и необычной архитектурой – своим внешним видом он напоминает половинку мячика для гольфа. А Музей истории подробно воссоздает историю быта жителей Гонконга, многие черты которого узнаваемы в его нынешних бедных кварталах. Более подробная информация - в статье "Музеи Гонконга".

 

Интересные места Гонконга: обязательно к посещению

Kowloon-walled-city-park.JPG

Ярким примером ландшафтной архитектуры служит уникальный по своей флоре и коллекции экзотических птиц Гонконгский парк. На этой же территории расположен оригинальный Музей чая. Его экспонаты повествуют о многовековой культуре чаепития. Интересные образцы мемориальной зороастрийской, христианской и китайской символики хранят расположенные недалеко друг от друга индийское, колониальное, католическое и мусульманское кладбища.

 

Религия: равноправие конфессий и все по фэн-шуй

feng-shui-4-elements1.jpg

К религии население Гонконга относится довольно прагматично. В 600 буддийских и даосских храмах отправляют религиозные обряды 90% гонконгцев, исповедующих две эти религии. Большую роль в их жизни также играет конфуцианство. По-существу – это не религия, а кодекс морально-этических правил, которые были провозглашены государственной доктриной и оставались для китайцев таковыми на протяжении более двух тысяч лет. Религиозно-философский даосизм во многом противостоит конфуцианству, поскольку в отличие от него исповедует не общественное, а индивидуальное начало. Присущее гонконгцам стремление во что бы то ни стало добиться успеха во многом опирается на даосизм. Из него же вытекает концепция двух начал – инь и ян, – сбалансированность которых ведет к наивысшей гармонии. Даосизм также дал направление для развития столь модной во всем мире концепции фэн-шуй («ветер-вода»), цель которой – гармонично вписать жилье человека в окружающее пространство. Гонконгцы относятся к ней очень трепетно и серьезно. Ни одно здание здесь не строится без согласования с мастером по фэн-шуй. К примеру, по канонам концепции конфигурация дома не должна иметь острых углов – именно за них подвергался критике в гонконгской печати автор небоскреба Банка Китая Йо Минпэй.

Буддизм, пришедший в Гонконг из Индии, распространился в виде учения о многократном земном перевоплощении и нирване. Олицетворением его идеалов для гонконгцев является богиня милосердия Гуань-инь, к которой обращаются все, у кого есть проблемы (её огромная статуя поставлена в бухте Рипалс Бэй). Тем, кто интересуется древней культовой скульптурой и архитектурой, стоит взглянуть на самого большого в мире сидящего Бронзового Будду под открытым небом на острове Лантау и посетить один из множества даосских храмов богини Тин Хау – весьма почитаемой в Гонконге покровительницы мореплавателей и рыбаков. Подлинной реликвией старого Гонконга является храм Ман Мо. Он посвящен двум божествам: Ману – покровителю служащих и поэзии, и Мо – богу войны и боевых искусств – покровителю полиции и мафии.

Помимо приверженцев даосизма и буддизма в Гонконге можно встретить последователей многих других вероучений – христианства, ислама, индуизма, иудаизма. Оставшаяся в Гонконге после 150-летнего британского колониального господства большая христианская община насчитывает примерно 530 тыс. верующих различных конфессий. В основном это католики и протестанты. Среди немногих остальных – англикане, баптисты, мормоны, адвентисты седьмого дня и православные. В 2004 году для пастырского попечения о православных в Гонконге был открыт приход Православного Братства апостолов Петра и Павла. Из 80 тыс. последователей ислама подавляющее большинство – китайцы, однако среди них также встречаются уроженцы Индии и Пакистана, которые когда-то оказались в Гонконге в качестве военнослужащих и полицейских колониальной администрации. Из тех же мест сюда прибыли 12 тыс. индуистов и сикхов. Около 1000 верующих исповедуют иудаизм.

 

Счастье в цифрах

Немалую роль в древних культурных традициях гонконгцев играет символика цифр. Местные жители любыми способами стараются избегать числа 14, фонетика которого по-китайски созвучна словам «должен умереть». А самое счастливое у них число – 8. Не удивительно, что всемирно известное здание Банка Гонконга было официально открыто в восьмой день восьмого месяца 1988 года (кстати, старт Пекинской олимпиаде был дань в 8 часов, 8 минут и 8 секунд 8 августа 2008 года). Комбинация из четырех или более восьмерок далеко не единственный счастливый знак для гонконгца.

 

Любимые развлечения в Гонконге: лотерея и скачки

lottery.jpg

Желание испытать счастье с помощью чисел заметно проявляется в пристрастии жителей Гонконга к двум официально разрешенным здесь азартным играм – лотерее «Марк Сикс» (с момента открытия в 1975 году принесла казне Гонконга свыше 22 млрд. гонконгских долларов) и, особенно, – к скачкам, которые берут свое начало с 1845 года. Трансляция скачек в прямом эфире имеет самый высокий рейтинг, полмиллиона человек играют в тотализатор по телефону, каждый раз делается более шести миллионов ставок (почти по одной на каждого жителя Гонконга), за сезон игроки тратят на любимое развлечение около 13 млрд. долларов США. В Гонконге даже есть Музей скачек, в экспозиции которого можно увидеть немало интересного из их истории. Любопытно отметить, что почти все проигранные на скачках и в лотерее «Марк Сикс» деньги идут в Гонконге на благотворительные цели.

 

Ни дня без праздников

Неотъемлемой частью культуры Гонконга являются традиционные китайские праздники. Эти события, связаны, как правило, с почитанием богов или предков. Ежегодный цикл праздничных мероприятий начинается встречей Нового года по лунному календарю (как и во всем мире – главный семейный праздник, сопровождаемый застольями, запуском петард, «танцами львов», шествиями по улицам с изображением дракона). «Цинмин» и «Чуньян» посвящены культу усопших. В эти дни родственники приходят на кладбища, совершают жертвоприношения, зажигают ритуальные благовония. Сбоку от могил они кладут ивовые ветки, которые призваны отгонять от почивших злых духов.
Праздник драконовых лодок – не только захватывающее спортивное зрелище, но и повод вспомнить о поэте Цюй Юане (III век до н.э.), который бросился в реку после того, как власти отвергли его советы, направленные на благо родины. К этому празднику в Гонконге приурочены международные соревнования по гребле на узких, увенчанных головами драконов, 15-метровых лодках с 20 и более гребцами.
На Праздник середины осени принято выпекать тринадцать – по числу лунных месяцев в году – лепешек с изображением «лунного зайца» (его силуэт китайцы видят на Луне во время полнолуния). Колоритные карнавалы с участием мифических персонажей, шумные шествия по улицам Гонконга создают здесь в дни праздников радостную неповторимую атмосферу.

 

Город контрастов

contrast.jpg

В Гонконге Запад и Восток не конфликтуют, как в некоторых других странах, а сосуществуют между собой. За сверкающими фасадами суперсовременных небоскребов открывается несколько иной мир. В крохотных городских квартирах или сельских домиках живут тысячи простых гонконгцев с собственным многовековым укладом и традициями. Кто-то из них давно адаптировался к современному деловому ритму, работает в офисах известных компаний и посещает дорогие торговые центры и рестораны.
А кто-то в невзрачных лавчонках, кустарных мастерских, на маленьких продовольственных и вещевых рынках на своем местном наречии зазывает покупателей, азартно торгуется о ценах на морепродукты, фрукты и овощи, предлагает ценителям прекрасного цветы, птиц и золотых рыбок. И где-то рядом колоритные старички после жаркого дня выходят на улицу, чтобы насладиться вечерней прохладой и поиграть в мацзян, потягивая зеленый чай и обмениваясь последними новостями.
По утрам же в парках Гонконга можно увидеть как эти немало повидавшие на своем веку гонконгцы сосредоточенно и плавно выполняют упражнения древней гимнастики «тайцзицюань».
А в это время в маленькой гонконгской бухте Абердин, давшей Гонконгу его название – Гонконг это в дословном переводе «Ароматная бухта», – рождаются, живут и умирают на своих рыбацких лодках без малого 6000 представителей народа хокло, которые всем достижениям цивилизации предпочли свой традиционный уклад жизни.

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
19 августа, воскресенье
+26...+29
20 августа, понедельник
+27...+31
21 августа, вторник
+28...+32
22 августа, среда
+28...+32