Тематические статьи

Десять причин начать бизнес в Гонконге

Распечатать
Отправить другу
02:39 // 05 июня 2013 года

Оптимальное географическое расположение

Гонконг расположен в центре динамично развивающегося и наиболее перспективного с экономической точки зрения Азиатско-тихоокеанского региона – все основные рынки Азии находятся в пределах 4-часового авиаперелета, а 5-часовой радиус охватывает половину населения планеты.

Всего лишь часовая поездка отсюда на автомобиле, поезде или пароме потребуется для того, чтобы оказаться в центре крупнейшей производственной базы мира – Дельте Реки Жемчужной, где создается 10% ВВП и 30% экспорта Китая. Кроме того, данный регион сам по себе является масштабным потребительским рынком, в котором проживают 60 миллионов человек.

 

Низкие и простые налоги Гонконга

Гонконг по праву считается налоговым раем – по подсчетам журнала Forbes, налоговое бремя здесь самое низкое в Азии и третье по легкости в мире. В Гонконге нет налога на добавленную стоимость и налога с продаж, вся территория имеет статус порто-франко, т.е. ввозимые сюда товары (за исключением ограниченного числа позиций) не облагаются таможенными сборами и акцизами. От налогов освобождены прирост капитала, дивиденды, процентный доход, наследуемые активы. Максимальная ставка налога на прибыль в Гонконге составляет скромные 16,5%, подоходного и на недвижимость – 15%. При этом применяется простая, но щедрая система вычетов. А социальная нагрузка предприятий ограничивается 5-процентными отчислениями в Фонд обязательного пенсионного страхования.

Кроме того, очень важным фактом является то, что налоги не взимаются с прибыли, полученной из источников, находящихся за пределами Гонконга, к примеру, по торговым операциям между Россией и Китаем. К тому же здесь нет деления компаний на резидентные и нерезидентные, т.е. применяется территориальный принцип налогообложения.

При всех вышеуказанных налоговых послаблениях территория официально не считается оффшором, что обеспечивает лояльное отношение контрольных органов большинства государств к переводам сюда денежных средств.

Ворота в Китай

Уже более 160 лет Гонконг является всемирно признанным пунктом доступа иностранного бизнеса в Китай. Крошечный Гонконг и обширная «Поднебесная» связаны не только географически, но также в историческом и культурном плане, а теперь еще и политическими узами. Здесь известны все нюансы и методы работы с китайскими партнерами, а значит, максимально минимизированы риски, возникающие при деловом сотрудничестве с КНР.

Более того, между САР Гонконг и континентальным Китаем действует Соглашение о более тесном экономическом партнерстве (CEPA), дающее широкие привилегии зарегистрированным в Гонконге компаниям независимо от их государственной принадлежности. К примеру, при наличии местного Сертификата происхождения все произведенные здесь товары импортируются в КНР беспошлинно. Облегченный доступ на китайский рынок предоставляется и гонконгским фирмам, работающим в сфере услуг. Существующие двусторонние договоренности значительно упрощают таможенные и санитарные формальности, обеспечивают дополнительную защиту в области интеллектуальной собственности и торговых марок.

Либеральное финансовое и налоговое законодательство обусловливают первоочередную роль Гонконга в качестве канала «проводки» платежей и центра аккумулирования прибыли от операций с Китаем.

 

Один из главных мировых финансовых центров

Гонконг полностью соответствует званию одного из главных глобальных финансовых центров. Этому способствует особо либеральное налоговое и валютное законодательство Гонконга, не ставящее никаких преград на пути движения капиталов, объемам, формам и направлениям транзакций. Местная валюта – гонконгский доллар – свободно конвертируется и принимается подавляющим большинством банков мира. Здесь не существует ограничений на приобретение иностранцами активов и финансовых инструментов, также как и на открытие широкого спектра банковских вкл адов, инвестиционных счетов и пр. При этом, несмотря на то, что в последнее время территория под давлением стран Запада была вынуждена присоединиться к ряду международных конвенций по борьбе с теневым оборотом денег, принципы клиентской конфиденциальности по-прежнему ставятся гонконгскими финансовыми институтами во главу угла.

Гонконг является одним из самых простых и в то же время диверсифицированных рынков для привлечения капитала. По результатам 2009 года Гонконгская фондовая биржа стала крупнейшей в мире по объемам проведенных первичных публичных размещений. Иностранные граждане могут совершенно свободно приобретать и продавать обращающиеся на ней акции.

Гонконг – идеальное место для проведения операций с юанями, поскольку нигде в мире за пределами КНР нет возможностей для работы с китайской валютой, кроме как в Гонконге.

Минимальные риски ведения бизнеса

Гонконг стабильно занимает высшие строчки многочисленных рейтингов, свидетельствующих о дружелюбности и особой приспособленности территории к бизнесу. Здесь внятные законы, которые применяются ко всем субъектам коммерческой деятельности независимо от их национальной принадлежности. При этом все властные органы практически свободны от коррупции. Судебная система Гонконга, отличающаяся неизменной непредвзятостью, базируется на общем английском праве и полностью независима от исполнительной и законодательной власти, а также судов КНР. Гонконг – лучшая юрисдикция для справедливого слушания даже самых сложных арбитражных споров. Государственному аппарату бывшей британской колонии свойственна эффективность и чуткое внимание к интересам деловых кругов. Его инициативы направлены на поддержку конкурентоспособности инкорпорированных в Гонконге компаний. Этому в значительной степени способствует почти полная открытость экономики территории (первая в мире, по оценке Heritage Foundation и Wall Street Journal). Здесь торжествует абсолютная свобода доступа в отрасли и на рынки, свобода слова и перемещения информации, капиталов, трудовых ресурсов, товаров и услуг. Без преувеличения можно сказать, что в Гонконге функционирует самая близкая к теории форма капитализма в мире, но с поистине благодушным человеческим лицом.

Простота регистрации и работы компаний

Открыть компанию в Гонконге чрезвычайно просто, и главное, это очень быстрая и малозатратная процедура. Сам процесс учреждения компании «с нуля» занимает не более 4-х дней, а регистрации – полчаса! Для этого даже не требуется снимать физический офис. Достаточно лишь одного директора/акционера, который может быть юридическим или частным лицом из любого государства, а также оплаченного уставного капитала в размере от 1 гонконгского доллара. Также необходимо прибегнуть к услугам одной из многочисленных местных фирм, предоставляющих секретарские услуги и играющих роль зарегистрированного офиса. С такой же простотой и оперативностью открывается корпоративный банковский счет. Немаловажным обстоятельством является то, что в Гонконге крайне узок перечень типов деятельности, требующих лицензирования, а значит и контроля со стороны властей. Например, заниматься внешнеторговыми операциями можно абсолютно свободно. Зарегистрированным в Гонконге компаниям необходимо сдавать бухгалтерский отчет лишь один раз в год.

Процесс делового функционирования в Гонконге максимально удобен. К услугам предпринимателей развитая финансовая и юридическая отрасли, крайне надежные и недорогие коммунальные услуги, передовые коммуникации и информационная инфраструктура – большая часть общения с государственными органами (если возникнет такая потребность) и оформление основных документов возможны на удалении он-лайн методом. Здесь одни из самых низких тарифов на международные телефонные переговоры, повсеместен супер-скоростной доступ в сеть Интернет, все шире становится покрытие бесплатного Wi-Fi.

Транспортный узел региона

Гонконг расположен на пересечении товарных потоков, идущих из Азии в Европу и Америку. Он – «окно» Китая во внешний мир, через его территорию проходит 30% объемов торгового оборота КНР. Помимо географических преимуществ территория обладает самой современной транспортной инфраструктурой. При этом беспошлинный статус Гонконга позволяет с наименьшими формальностями и затратами – финансовыми и временными – проводить здесь перевалку и консолидацию грузов, а также замену транспортных документов.

Международный аэропорт Гонконга является одним из наиболее интенсивных в мире по пассажиропотоку и первым по объему грузовых авиаперевозок. Он связан прямыми рейсами с более чем 155 городами по всему миру, включая Москву и около 40 населенными пунктами в континентальном Китае. При всей своей загруженности аэропорт отличается высокой эффективностью и строгой пунктуальностью отправок. Тоже самое можно сказать и о морском порте Гонконга, который занимает третью строчку глобального рейтинга грузооборота. Он состоит из 9 контейнерных терминалов, оборудованных 24 причалами, свободно принимающими самые крупные океанские суда. В САР работает более 100 международных морских линий, связывающих территорию с более 5 тысячами портов по всей планете.

Гонконг – оптимальный выбор при отправке грузов из Южного Китая. К услугам перевозчиков развитая система железных и автомобильных дорог, регулярное водное сообщение, а также необременительное и оперативное документальное оформление.

Идеальное место для реализации инноваций

Высокотехнологичная инфраструктура, научно-исследовательские центры мирового уровня, квалифицированные специалисты, комплексные меры по защите интеллектуальной собственности, простой доступ коммерческих воплощений научных разработок на бездонный рынок континентального Китая и Азии в целом – все это делает Гонконг идеальным местом для реализации даже самых смелых инноваций. К услугам частных гонконгских компаний, занимающихся исследованиями, Правительством САР созданы многочисленные и доступные специализированные центры, призванные способствовать развитию перспективных идей. Они оборудованы по последнему слову техники и служат действенным подспорьем начинающим ученым.

Более того, властями Гонконга предусмотрен целый ряд грантов и спонсорских программ, целью которых ставится финансовая и образовательная помощь коллективам, работающим в интеллектуальной сфере. Помимо прямых или косвенных денежных вливаний особое внимание уделяется культивации навыков по выводу достижений инновационного процесса на открытый коммерческий рынок. Как и в других случаях, в данной сфере нет ограничений по национальной принадлежности сотрудников компании – главное, чтобы она была зарегистрирована в Гонконге.

Высококачественная рабочая сила

В Гонконге расположены одни из самых лучших учебных заведений не только Азии, но и мира. К тому же многие местные школьники получают высшее образование за рубежом – в США, Великобритании, Австралии и пр. Это гарантирует отменный уровень знаний рабочей силы территории, что вкупе с врожденной у этнических китайцев коммерческой жилкой и уважением к труду и дисциплине дает поразительные результаты эффективности и мотивации. Между наемным сотрудником и работодателем здесь царит дух взаимного понимания, поэтому трудовые споры крайне редки.

Абсолютное большинство гонконгцев говорят на английском, а также на двух диалектах китайского языка – местном кантонском и официальном «путунхуа» (иногда его называют «мандарин»). Таким образом, они могут одинаково легко общаться и с международной компанией, и с мелкой фабрикой в китайской глуши.

В случае необходимости привлечь к работе в Гонконге квалифицированного специалиста из за рубежа достаточно либеральные иммиграционные правила территории позволяют без каких-либо проблем сделать и это. Тем более соответствующая виза позволяет трудоустройство здесь не только самого иностранного сотрудника, но и его супруги/супруга.

Уникальная бизнес-культура

Самопровозглашенный девиз Гонконга гласит, что он является «Мировым городом Азии». Это действительно так. Здесь Запад встретился с Востоком, чтобы создать уникальное социальное и культурное сочетание, которое проявляется и в бизнесе. Только здесь западная эффективность и концентрация на результате идут рука об руку с восточной настойчивостью и уважением к деталям. При этом языком делового общения выступает универсальный английский язык.

В Гонконг стекаются представители всех стран мира, работающие в самых разных отраслях и сферах, что предоставляет безграничные возможности для заведения деловых связей и нахождения нужных контактов. При этом высокий темп жизни не мешает установлению по-настоящему дружеских отношений с партнерами – как и принято на Востоке.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 10.12.16 14:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?