Новости

«Дим-сам» кредиты могут утроиться, или золотой век юаня?

В этом году в Гонконге может утроиться объем кредитов в юанях на фоне того, что валюта становится все более популярной в торговле и финансах в глобальном масштабе.
С 19 млрд. юаней на 30 сентября общая сумма кредитов может достичь 60, а то и 100 млрд юаней (9,5-13,5 млрд. USD).
Одновременно с этим в Гонконг растут и ставки по депозитам в юанях – по итогам 2011 года их размер утроился, поскольку ужесточение требований выдачи кредитов в Китае стимулировало спрос материковых компаний на финансовые ресурсы. Валютное управление Гонконго на этой неделе ослабило правила для кредиторов, чтобы повысить доступность юаня из-за увеличения спроса на займы.
Кредитование в юанях набирает обороты, поскольку валюта становится более популярной во всем мире, и все больше компаний используют ее в торговых сделках. Банки Гонконга также охотно выдают юаневые кредиты потому, что курс юаня достаточно стабильный, обеспечивая невысокий риск.
По словам одного из аналитиков, он видит большой потенциал валюты, а этот год будет золотой эрой для юаневых кредитов в банках Гонконга. При этом китайские банки имеют конкурентное преимущество, лучше понимая деловую среду и политику своей страны.
Китай пытается продвигать использование своей валюты в мировой торговле и финансах, рассматривая Гонконг как крупный оффшорный центр для популяризации юаня. Правительство страны выдало лицензии уже двадцати одной компании из материкового Китая на выпуск в Гонконге деноминированных в юанях ценных бумаг в рамках программы привлечения квалифицированных иностранных институциональных инвесторов (Qualified Foreign Institutional Investor). Цель заключается в привлечении 20 млрд юаней, которые могли бы быть инвестированы в китайские ценные бумаги.
Однако многие эксперты имеют более скептический взгляд на перспективы китайской валюты – по их мнению, в этом году ее популярность будет расти более медленными темпами, чем в прошлом. Они считают, что укрепление юаня будет минимальным с 2009 года на фоне сокращения экономического роста и долгового кризиса в Европе, которые больно ударили по объемам экспорта китайских товаров.
Так, с конца декабря курс юаня снизился на 0,4% до 6,3185 за доллар после укрепления 4,7% в прошлом году. Эксперт из сингапурского отделения банка Commonwealth Bank of Australia, прогнозы которого за последние шесть кварталов неизменно оправдывались, говорит, что в 2012 году юань прибавит в весе примерно 2,7%.
Согласно данным Bloomberg, 21 января межбанковская ставка на шесть месяцев составила 2% по сравнению с 0,78% годом ранее и после достижения рекордного уровня 2,9% 21 декабря 2011 года.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
15 октября, понедельник
+24...+27
16 октября, вторник
+23...+26
17 октября, среда
+22...+26
18 октября, четверг
+22...+26