Новости

«Лукойл» проведет выкуп акций и размещение в Гонконге

Как заявил на днях вице-президент «Лукойл» Леонид Федун, крупнейшая российская частная нефтяная компания собирается провести выкуп акций.
Сумма buy-back составит от 2 до 3 млрд. долларов, т.е. около 7% акций «ЛУКойла» по текущим котировкам. В прошлый раз компании пришлось выкупить свои акции с рынка при продаже 20% доли, которая принадлежала американской фирме ConocoPhillips – в феврале 2011 года эта американская компания полностью вышла из актива. По словам Федуна, в ближайшее время планируется выкупить акций «Лукойл» еще на 2-3 млрд. USD с целью поддержания котировок, включая покупки менеджеров. Он также добавил, что менеджмент компании считает акции  перспективным инструментом для инвестиций.
Второй новостью от «Лукойл» стало сообщение о возможности вторичного размещения акций на бирже Гонконга или Шанхая. Компания намерена выпускать дополнительные акции, кроме того, также возможен перевод на гонконгскую биржу существующих ценных бумаг на сумму примерно 1 млрд. USD. Таким образом, объем предлагаемых инвесторам из Азии акций составит 1-2 млрд. USD. Одна часть акций будет направлена непосредственно на размещение, а другую планируется использовать для опционных программ для менеджмента компании.
Средства от повторного размещения необходимы для реализации стратегии развития компании до 2021 года. Согласно этой стратегии, уровень инвестиций должен составлять не менее 15 млрд. USD в год, что практически невозможно обеспечить за счет собственных средств.
В случае размещения на бирже Гонконга всех квазиказначейских акций компания сможет заработать примерно 5 млрд. USD, если исходить из нынешних цен.
В течение этого года «Лукойл» планирует получить возможность предоставления аналитических данных на китайском языке, а вторичное размещение акций на бирже Гонконга может произойти уже в 2013 году.
Вице-президент компании выразил уверенность в том, что китайские и другие азиатские инвесторы проявят интерес к акциям «Лукойла», поскольку они торгуются на лондонской бирже уже более десяти лет и хорошо известны в Европе и США, где ценные бумаги торгуются вне сектора основных торгов.
С другой стороны, некоторые эксперты выражают мнение, что предстоящее размещение в Гонконге лишь немного увеличит ликвидность акций «Лукойл», однако не создаст масштабного дополнительного спроса. Они объясняют свой скепсис тем, что инвесторы, которые заинтересованы в покупке бумаг компании, уже могут приобрести их на лондонской бирже, и от вторичного размещения в Гонконге стоимость нефтяного гиганта не увеличится.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
19 ноября, понедельник
+22...+25
20 ноября, вторник
+21...+24
21 ноября, среда
+20...+25
22 ноября, четверг
+18...+22