Новости

«Венера» Боттичелли приехала в Гонконг

Генеральное консульство Италии в Гонконге и Макао, Итальянский институт культуры и Музей Университета Гонконга представляют публике одно из национальных сокровищ Италии – «Венера», написанная ок. 1482 г. флорентийским мастером эпохи Возрождения Сандро Боттичелли. Боттичелли, работая под патронажем семьи Медичи, был художником итальянского Высокого Возрождения, когда художественные произведения характеризовались техническим мастерством, героическими темами и гуманистическим содержанием.
Эта одна из первых ренессансных картин Боттичелли изображает фигуру Венеры –Симонетты Веспуччи – которая стала образом одного из самых знаменитых произведений художника «Рождение Венеры», написанной в том же году. Получение «Венеры» для выставки в Гонконге стало личной победой итальянского генерального консула Алессандры Шиаво. По ее словам, «попытка вывезти из Италии «Рождение Венеры» могло вызвать революцию в Флоренции, но когда мы услышали, что есть еще один шедевр эпохи Возрождения, отмеченный художественным гением Боттичелли, мы захотели показать его жителям Гонконга». На картине изображена более молодая, нежная Венера, но это та же женщина, которую все знают из «Рождения Венеры».
Перед тем, как пойти посмотреть на шедевр, будет полезно узнать о его истории. Выражаясь современным языком, моделью для картины послужила Симонетта Веспуччи – самая красивая женщина во всей Флоренции, и, возможно, всей той эпохи, как считали некоторые. Муза поэтов и художников, Симонетта Веспуччи, известная по всей Италии своей аристократической красотой, переехала во Флоренцию в конце 13 века, в самом начале движения Возрождения, и именно там встретилась и познакомилась с художником по имени Сандро Боттичелли.
Уже замужем, она не могла ответить на чувства других людей (среди которых был и могущественный сын Медичи, который позже и заказал Боттичелли нарисовать «Рождение Венеры»), но это не помешало уже знаменитому тогда Боттичелли изобразить ее портрет в различных формах: в виде Девы Марии, богини мудрости Афины и, конечно, Венеры.
Выставке сопутствуют серия открытых семинаров, на которых можно узнать о значении картины в период итальянского высокого Возрождения.
Картину Сандро Боттичелли можно посмотреть в музее университета Гонконга Venus University Museum and Art Gallery с 18 октября по 15 декабря.
Вход свободный.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
22 июня, пятница
+28...+32
23 июня, суббота
+26...+31
24 июня, воскресенье
+28...+32
25 июня, понедельник
+28...+32
Популярные темы форума