Новости

«Золотой лев» Венецианского кинофестиваля едет в Гонконг

Совет директоров Венецианского кинофестиваля в лице директора бьеннале Марко Мюллера (Marco Mueller) объявил о присвоении гонконгскому режиссеру Джону Ву (John Woo) «Золотого льва» за вклад в развитие кинематографа, персональные достижения и инновации. 63-летний Ву стал первым китайским и третьим по счету азиатским кинематографистом, удостоенным данной почетной награды. «Я надеюсь, что это является признанием всему китайскому кино», – заявил режиссер, в настоящее время занятый на съемках очередной кун-фу ленты. В официальном проспекте оргкомитета фестиваля говорится, что Ву «полностью обновил суть и характер фильмов с динамичным развитием сюжета, привнеся в них особую стилизацию вкупе с присущим только ему революционным понятием инсценировки и монтажа».
Джон Ву вырос в одном из самых бедных районов Гонконга Шек Кип Мей (Shek Kip Mei) и начал свой путь в мире кино, работая помощником режиссера на студии Shaw Brothers. Первые снятые им самостоятельно в 70-х и ранних 80-х годах фильмы успеха не имели. Признание режиссеру пришло лишь в 1985 году с ураганной динамичной лентой «Лучшее завтра», а затем «Наемный убийца» (1989 г.). После этого взгляд на Джона Ву положил Голливуд, в котором он создал такие коммерческие хиты, как «Без лица» (1997 г.), «Миссия невыполнима – 2» (2000 г.), «Говорящие с ветром» (2002 г.). В последнее время Ву вернулся к работе над лентами на китайском языке, его военная эпическая картина «Битва у Красной скалы» (2009 г.) стала первым фильмом, собравшим в КНР в прокате более 300 миллионов юаней (44 млн. долл. США).
Считается, что уникальный режиссерский стиль Джона Ву свободно преодолевает языковые и культурные границы. «Хотя я снимаю боевики, я стараюсь выпятить человеческую сторону моих персонажей. Зрители моих картин могут увидеть в них и драму, и романтику, и эстетическую красоту. И, по их мнению, мои фильмы говорят на международном всем понятном языке, – говорит кинематографист. – Искусство и массовая культура вполне в состоянии сосуществовать в гармонии».
«Я благодарен судьбе за то, что я вырос в Гонконге, – добавляет Ву. – Это международный город, поэтому у меня был шанс впитать разные веяния со всех концов света. Мне повезло, что я мог учиться у многих всемирно известных режиссеров». Почетная награда будет вручена лауреату в сентябре 2010 года на очередном – 67-м по счету – Венецианском кинофестивале.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
23 февраля, пятница
+13...+17
24 февраля, суббота
+14...+19
25 февраля, воскресенье
+17...+22
26 февраля, понедельник
+16...+20
Популярные темы форума