Новости

3D Omnimax фильм расскажет о космическом мусоре

Новейший 3D Omnimax фильм в гонконгском музее космонавтики отправит зрителей в путешествие вокруг Земли. В ленте под названием «Космический мусор 3D» рассказывается о том, как космический мусор угрожает безопасности человека и как ученые пытаются справиться с этой проблемой.
Современная цивилизация зависит от орбитальных спутников – без них невозможна GPS-навигация, прогноз погоды, финансовый трейдинг, спутниковое телевидение и многое другое. Тревожит то, что люди создали в космосе настоящие минные поля, по которым человечество ходит каждый день.
С начала космической эры в 1957 году были запущены тысячи искусственных спутников, из которых только около 1000 все еще используются, а также десятки космических аппаратов с космонавтами на борту – Apollo, Skylab, Союз и другие. Все они оставили после себя огромное количество мусора, включая разные запчасти, части ракет-носителей, остатки топлива и массу всего остального, что все вместе создало самую настоящую свалку в космосе.
Американское агентство «Space Surveillance Network» занимается выявлением, отслеживанием и идентификацией любого космического мусора длиной более 10 см. Сейчас по орбите Земли вращаются более 21 тыс. объектов такого искусственного космического мусора, и каждый из этих обломков несется со скоростью около 10 км в секунду – больше чем в шесть раз быстрее пули!
Возможные трагические последствия этого орбитального мусора были названы Дональдом Кесслером, экс-глава Управления NASA по орбитальному мусору. Он предсказал, что из-за случайных столкновений между этими объектами будет производиться мусор более опасный, чем естественные космические тела вроде комет. В результате может образоваться облако мусора, которое будет представлять опасность для спутников и пилотируемых космических кораблей и влиять на повседневную жизнь миллиардов людей. И вот пример: в 2009 году на орбите столкнулись два спутника, принадлежащих России и США, Космос 2251 и Iridium 33, что привело к образованию более 2000 обломков!
Космический мусор стал проблемой, общей для всех стран, ученые которых разрабатывают меры по очистке космоса. Одна из концепций – «космическая рыболовная сеть» для улавливания объектов на их орбитах. Также рассматривается идея строительства мусороперерабатывающего завода прямо в космосе для переработки собранного мусора в новые запасные части.
Остается надеяться, что разработки воплотятся в жизнь, а пока зрители могут насладиться этим зрелищным фильмом.
37-минутная лента будет демонстрироваться ежедневно до 30 июня в 14:40 и 18:10 в Stanley Ho Space Theatre.
Адрес: 10 Salisbury Road, Tsim Sha Tsui, Коулун.


Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
28 апреля, пятница
+20...+25
29 апреля, суббота
+20...+27
30 апреля, воскресенье
+23...+28
01 мая, понедельник
+23...+28
Популярные темы форума