Новости

46 млн. долларов за квартиру в суеверном доме

Гонконг уже давно славится своими заоблачными ценами на жилье. Объясняется это недостатком пригодной для строительства земли и большой плотностью населения. Однако нынешнее предложение местного девелопера «Henderson Land Development» вводит совершенно новое понимание того, какую недвижимость можно считать дорогой, а какую обыденно дешевой.

Вчера в доме по адресу 39 Кондуит Роуд, район Мид-Левелс (Conduit Road, Mid-levels) была выставлена на продажу «полу-двухэтажная» квартира общей площадью в 5636 квадратных футов (по старой британской традиции жилая площадь в Гонконге измеряется в футах) по цене 63472 гонконгских доллара за кв.фут. Таким образом, общая стоимость 523-метрового жилища составляет 46,16 млн. долл. США, а за каждый квадратный метр придется выложить более 88 тысяч американских долларов! Данное предложение, таким образом, устанавливает новый рекорд по цене недвижимости в САР. Ранее самой дорогой считалась сделка по продаже за 42,6 млн. долл. США отдельностоящего дома в самом престижном районе территории Пик (The Peak).

Интересно, что согласно применящейся в Гонконге практике в заявленную застройщиком общую площадь жилья включается также его «доля» в зонах совместного пользования, будь то лестничные клетки, территория клуба жильцов, спортзала и т.д. И все эти, по сути, дополнительные метры должен оплатить покупатель. Так, в буклете «дорогой» квартиры указано, что 104 кв.м ее площади относятся именно к такой категории, а значит ее будущий владелец косвенно потратит 9,15 млн. долл. США на свою часть лифтовых шахт, газонов, бассейна и прочих помещений здания!

«Конечно, большинство гонконгцев сочтут объявленную цену чрезмерно высокой, – говорит директор одной из местных компаний по оценке жилья, – но некоторые покупатели из континентального Китая вполне могут заинтересоваться».

Помимо неординарной цены исключительности предложению добавляет еще и забавная, если не путанная система нумерации этажей в здании. Так, рекламный проспект гордо заявляет, что упомянутая выше квартира расположена на 66-м этаже, а пентхаус – на 88-м. Однако в самом здании визуально насчитывается только 40 этажей, из которых под жилые помещения будет использовано лишь 33. Объясняется такой странный подсчет традиционной китайской суеверностью. Обычно застройщики в Гонконге изымают из перечня этажей те, что несут цифру 4 – ее произношение созвучно со словом «смерть». Здесь же девелопер пошел еще дальше, убрав начальную цифру 5 (если она стоит в начале номера, то может по фонетику читаться как отрицание, «нет»), а также 7. В результате здание недосчиталось этажей под номером 4, 13, 14, 24, 34, с 40 по 59, 62, 64, 65, 67, а также с 69 по 87! Таким образом «дорогая» квартира фактически находится на 38-м этаже – это не так интересно, как 66-й...

Суеверия подталкивают предпринимателей и на другие уловки. Так, очень благоприятной в Гонконге считается цифра 8, она отождествляется и со счастьем, и с благополучием, и с достатком. Поэтому многие почитатели китайских традиций готовы платить значительную премию за все, что содержит «8», в том числе и за обладание квартирами на этажах с восьмерками. Неудивительно, что пентхаус на самом верху 40-уровнего здания вдруг в превратился в 88-й этаж. Такие чудеса арифметики должны принести застройщику неплохую дополнительную прибыль.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
14 декабря, среда
+18...+22
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 11.12.16 02:01
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?