Новости

Акции Cathay Pacific дешевеют

На днях акции Cathay Pacific Airways на бирже Гонконга заметно упали в цене после того, как авиакомпания объявил мерах по сокращению расходов. Вслед за этим акции авиакомпании на гонконгской бирже подешевели на 5,54% до HKD 12,62, в то время как индекс Hang Seng снизился на 0,93%.
Кроме того, Cathay Pacific предупредила акционеров о разочаровывающих результатах работы в первом полугодии из-за высоких цен на топливо. Тем самым крупнейшая авиакомпания Гонконга подтвердила свое сделанное в марте предупреждение о том, что 2012 год будет сложнее предыдущего.
Как говорится в заявлении пресс-службы, с тех пор объемы бизнеса по перевозке грузов продолжили падение без признаков восстановления, давление на экономику сохраняется, а доходы представителей высшего класса снижаются. Представитель Cathay также сообщил, что ее финансовые результаты 2012 планируется объявить 8 августа.
В последний раз авиакомпания издала предупреждение о снижении прибыли в 2008 году в условиях мирового финансового кризиса, после чего стало известно о годовых потерях в размере 8,56 млрд. гонконгских долларов.
Прибыль за первую половину года оказалась меньше запланированных в связи с неясными перспективами мировой экономики и высокими ценами на топливо, что вынуждает компанию пойти на меры по сокращению расходов и уменьшение количества рейсов на некоторых дальних маршрутах.
Согласно заявлению, Cathay уменьшит объемы перевозок на маршрутах в Северную Америку и Европу из-за высокой стоимости топлива и неудовлетворительных доходов. Однако авиакомпания и ее бюджетное подразделение Dragonair собираются увеличить активность в Азии и добавить шесть новых направлений.
На нескольких маршрутах, в том числе в Сан-Франциско, Торонто и Париж, будет использоваться новый Boeing 777-300ER. Авиакомпания уже имеет шесть этих самолетов и в этом году примет в парк еще пятнадцать.
Другие меры по сокращению расходов будет включать в себя выведение из эксплуатации старых и использование более экономичных самолетов, сокращение наземного персонала и применение добровольных неоплачиваемых отпусков для экипажей.
Исполнительный директор Джон Слосар (John Slosar) сказал, что это является не только проблемой Cathay Pacific, но общими трудностями всей отрасли, поскольку сохранение высоких цен на топливо жестко бьет по бизнесу авиакомпаний по всему миру.
Так, один из региональных конкурентов Cathay Singapore Airlines сообщил, что его чистая прибыль за 2011 год упала на 69% после того, как опубликовал в четвертом квартале убыток в размере 30,54 млн. USD.
Международная ассоциация воздушного транспорта в марте сократила прогноз по прибыли отрасли в этом году с 3,5 до 3,0 млрд. USD и предупредила, некоторые авиакомпании могут обанкротиться, если цены на топливо продолжат расти.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 20:16
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?