Новости

Акции на бирже Гонконга: что выбрать?

 В начале каждого года всегда есть определенные акции, которые выглядят более или менее привлекательно и которые оправдывают себя в течение всего года.  Но в этом году ситуация несколько отличается: когда одного из видных гонконгских биржевых аналитиков спросили, какие акции на биржах Гонконга он бы порекомендовал для инвесторов в этом году, он ответил: «Никакие».

 

По его мнению, многие голубые фишки, которые торгуются на гонконгских биржах и находятся на хорошем счету, предлагают очень небольшой запас прочности, чтобы в них вкладывать. Имея это в виду, более широкий рынок, а именно, индекс Hang Seng (HSI), торгуется на более привлекательном уровне и может предложить более значительный запас безопасности.

 

Хотя эти два утверждения могут показаться противоречивыми, эксперт привел достаточно доказательств, основанных на рисках и прибылях HSI в целом, а не на членах индекса.

 

Текущий коэффициент цена/прибыль для HSI равен примерно 14. С исторической точки зрения, индекс считается справедливым от 14 до 15. С учетом мнения аналитиков рынка, которые рассчитывают на надежный рост доходов в 2011 году от 15 до 17 процентов, форвардный коэффициент цена/прибыль для HSI будет около 12.

 

На первый взгляд, выглядит заманчиво. Его теоретическое значение, которое основано на ожидаемых ставках, росте доходов и премий за риск по сравнению с другими классами инвестиций, такими, как облигации и недвижимость, показывает, что индекс может достичь 28000 пунктов или выше.

 

Оценивая компоненты HSI, трудно судить, какие акции смогут безопасно и спокойно обеспечить риски и выгоды, сопоставимые с самим индексом.

 

Например, на десять ведущих акций индекса приходится почти 60% его общей величины. Из них шесть – это компании, предоставляющие финансовые услуги: HSBC (0005), China Construction Bank (0939), Промышленный и коммерческий банк Китая (Industrial & Commercial Bank of China) (1398), Банк Китая (Bank of China) (3988), China Life Insurance (2628) и Гонконгские фондовые биржи и клиринговые компании (Hong Kong Exchanges and Clearing) (0388).

 

Если же брать за пример материковые банки, то форвардный коэффициент цена/прибыль находится в пределах от девяти до 10. Этот сектор, безусловно, выглядит привлекательно и может быть хорошим выбором, но, опять-таки, это не будет совершенно безопасной ставкой.

 

В связи с отраслевыми рисками инвесторы не в состоянии предсказать, каким образом страх роста инфляции будет влиять на ставки процента, которые косвенно влияют на динамику банковской прибыли, или насколько политики будут вмешиваться в банковское кредитование путем регулирования денежно-кредитной и налоговой политики.

 

Помимо несистемных рисков, акции, которые справедливо или щедро оценены, могут и не стать идеальным выбором для инвестиций, хотя это и не означает, что они поведут себя плохо.

 

В качестве хорошего примера можно привести HKEx. При форвардном коэффициенте цена/прибыль более 30 его цена акций растет в основном за счет общего настроения рынка и громких заголовков новостей.

 

Поскольку многие аналитики фондового рынка предпочитают сосредоточиться на дневном обороте биржи, а не стоимости самой компании, то ставить на HKEx больше напоминает спекуляцию, чем истинное инвестирование.

 

Целью разумного инвестора является получение прибыли от вложений при сохранении приемлемого уровня риска. Мне кажется, что в 2011 году риски и выгоды от покупки корзины HSI позволит свести к минимуму многие отраслевые и фондовые риски.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 18:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?