Новости

Apple судится с китайской фирмой

Компания Apple защитила право на использование товарного знака iPad в Китае. Свои права на этот бренд у электронного гиганта пыталась оспорить небольшая китайская фирма по выпуску электроники Proview Technology, которая отрицала факт продажи права на название этого популярного планшета в Китае.
Дело в том, что Proview Technology в свое время получила право на название IPAD, или Internet Personal Access Device, которое отличается от ее более славного тезки только заглавной первой буквой. По словам адвоката этой шэньчжэньской фирмы, продажа товарного знака iPad филиалу компании Apple на Тайване в 2009 году не имеет законной силы.
Apple же настаивала на том, что имеет полное право на товарный знак в iPad в Китае, купив его у Proview за 55 тыс. долларов через компанию, созданную специально для этой цели.
Первый раз об этом интересном недоразумении стало известно еще в июле прошлого года, когда в иске Proview против американской компании суд в Гонконге, который имеет отдельную правовую систему, принял решение в пользу Apple. Но уже тогда адвокаты Proview утверждали, что любые принятые в Гонконге решения не имеют значения для китайского суда.
С тех пор Proview набрала еще больше долгов и, видимо, решила на этот раз попытать счастья в родном Китае, надеясь на солидную компенсацию за право использования бренда IPAD. «Apple не имеет права продавать iPad под этим именем», – так безаппеляционно заявил адвокат Proview. «Соглашение о продаже торговой марки не является действительным в соответствии с китайским законодательством».
Отметим, что поначалу результатом жарких диспутов в суде стал запрет продажи iPad в Китае через дистрибьютеров и магазины.
В частности, Amazon.com в Китае и розничные интернет-магазины Suning и 360buy.com также прекратили продажу iPads, но их представители сказали, что это не имеет ничего общего с иском против Apple.
Впрочем, всего около 12% iPad в Китае продаются через Интернет, в то время как остальная часть продаж приходится на розничных продавцов.
Как отметили специалисты, за время этого вынужденного «голода» китайских фанатов продукции Apple объем полулегально ввозимых в Китай планшетов заметно вырос. Источником снабжения стал, конечно, Гонконг. К тому же iPad в Гонконге стоит дешевле, чем в Китае.
Однако, несмотря на решение вопроса, iPad до сих пор не видно на полках магазинов некоторых китайских городов, так что контрабандисты iPad из Гонконга могут только радоваться этому факту.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 14:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?