Новости

Аренда офисов в Гонконге может подешеветь на 40%

Стоимость аренды офисов в Гонконге, которая является самой высокой в мире, может снизиться на целых 40% в течение следующих двух лет в том случае, если в Китае все-таки не будет предотвращена «жесткая посадка» экономики.
Это мнение выражено в отчете исследовательской компании Barclays Capital Research. Спад в экономике приведет к повышению уровня вакантности коммерческих площадей до 8% к 2013 году, что соответствует уровню во время мирового финансового кризиса – такой прогноз дают аналитики Эндрю Лоуренс и Вивьен Чен гонконгского отделения Barclays. Стоимость аренды при этом может снизиться на 10-15%.
Международные компании стали более внимательно относиться к расходам на фоне остановки экономического роста в США, проблем с суверенными долгами в странах Европы и заявления компаний о планах по сокращению более 120 тысяч рабочих мест до конца этого года, о чем говорят данные, собранные Bloomberg Industries. Так, недавно Deutsche Bank AG и UBS AG сообщили о своем намерении сократить рабочие места, вероятно, по причине снижения доходов от инвестиционной деятельности банков.
В отчете Barclays говорится, что немногие владельцы коммерческой недвижимости видят сейчас необходимость в существенном снижении уровня арендной платы, указывая на низкую долю вакантных площадей и ограниченного объема предоставления новых офисов в Гонконге.
В своем докладе аналитики также отмечают «изменение целей арендаторов: от расширения пространства для развития бизнеса к увеличению контроля расходов на аренду недвижимости в Гонконге. Некоторые арендаторы, которые ранее обсуждали варианты арендования дополнительных площадей, отказываются от этих планов с учетом ухудшения экономических перспектив.
Что касается категории престижной коммерческой недвижимости в Гонконге, то с июля 2009 года арендная плата за офис выросла на 60%, что вызвано расширением деятельности финансовых компаний вследствие роста активности китайских компаний. Так, по данным Colliers International, в Гонконге аренда офисов класса А достигла 213,7 долл. за квадратный фут в год по состоянию на июнь 2011 года, занимая первое место в мире по дороговизне.
По информации Barclays, в настоящее время количество вакантных площадей в Гонконге составляет около 4,8%, по сравнению со средним показателем 6,8%.
Как ожидается, между 2011-2014 годами в городе будет предоставлено в общей сложности 3,7 млн. кв. футов новых офисных площадей класса А.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
08 декабря, четверг
+17...+23
09 декабря, пятница
+17...+22
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22861,84
(+0,27%)
Последнее обновление: 08.12.16 14:00
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?