Новости

Арктическая эпопея уток из Гонконга проливает свет на миграцию птиц

На днях после странствий длиной в 12 тысяч километров в Арктику и обратно на родину в Гонконг вернулась дикая утка. Отслеживание ее перемещения предоставило новую интересную информацию о перемещениях птиц для орнитологов, а также экспертов по распространению болезней, переносимых птицами.

Представитель экологической группы WWF (Международный фонд защиты диких животных) сказал, что в декабре прошлого года, в день католического Рождества 25 декабря, в Гонконгский природный заповедник Май По (Mai Po) вернулась женская особь разновидности северных уток – шилохвости. Об этом стало известно, поскольку к утке был прикреплен минипередатчик.

Птица стала единственной из двадцати трех уток из Гонконга, снабженных миниатюрным передатчиком на солнечной энергии, которые вернулись на китайскую территорию.

По данным передатчика, птица улетела из Гонконга 25 февраля 2010 года и к середине июня достигла Северного полярного круга.

Перед тем, как направиться в Сибирь, птица останавливалась в восточном и северо-восточном районах Китае и неподалеку от Желтого моря. Там она оставалась в течение трех месяцев для того, чтобы снести яйца и оставить потомство прежде, чем направиться на юг в конце сентября.

Летя при средней скорости 50 километров в час, за три дня утка покрыла почти 1 700 километров, останавливаясь по пути в России и Японии до того, как 18 декабря достичь области Гуандун в южном Китае. После странствий птица в конечном итоге вернулась в Гонконгский заповедник, пролетев за все время приблизительно 12 000 километров.

По данным BBC, для определения точного местонахождения мест откорма утки и ее маршрута назад в Гонконг исследователи использовали популярный сервис Google Earth.

Эксперт гонконгского отделения международного фонда защиты диких животных Кэтрин Леунг (Katherine Leung) сказала, что результатом проекта стало получение важной информации о миграциях перелетных птиц.

«Во время перелетов утки встречаются со многими угрозами, такими, как естественные хищники, охотники и болезни».

Из двадцати трех передатчиков, прикрепленных к уткам, сейчас активными остаются только два. Остальные отсоединились, перестали работать или попали в руки охотников.

На своем вебсайте BBC сказала, что одна из птиц была застрелена в России, и данные ее передатчика были прослежены до точки, которая, вероятно, была домом охотника. Другая утка оказалась в Северной Корее и решила пока там и оставаться.

Проект был выполнен WWF Гонконга совместно с отделом микробиологии Университета Гонконга и американским центром геологических исследований с целью изучения миграций диких уток и их роль в возникновении птичьего гриппа.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 14:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?