Новости

Банк Китая снижает ставки на депозиты в юанях в Гонконге

 Гонконгское отделение ООО Банк Китая (Bank of China Hong Kong Ltd.) снизил учетную ставку на юаневые депозиты в Гонконге после того, как сумма находящихся на счетах денежных средств выросла в феврале до рекордного уровня, что отражает увеличение спроса на торговые операции и инвестиции в этой валюте.

Единственный в Гонконге клиринговый банк, предоставляющий банковские услуги для юаней, сократил годовую ставку с 0,865 до 0,629%. По сравнению с предыдущим месяцем объем депозитов увеличился на 10%, или более чем в пять раз, чем годом ранее, достигнув рекордного значения 407,7 млрд. юаней (62,3 млрд. USD).

Этот шаг направлен на повышение ликвидности юаня в Гонконге с тем, чтобы в ближайшем будущем иметь достаточно капитала в юанях для осуществления инвестиций в деноминированные финансовые продукты.

«Люди конвертировали гонконгские долларов в юани из-за ожиданий укрепления китайской валюты, и мы наблюдаем медленное увеличение объема инвестиционных средств в юанях», – сказал управляющий директор компании Parry International Trading Ltd. в Гонконге. «Если депозиты продолжат расти более быстрыми темпами, чем существующие возможности для инвестиций, то ставки могут и дальше падать, потому что банки не могут найти широкое применение для этих депозитов».

HSBC Holdings Plc. снизил верхнюю планку ставок по депозитным счетам в юанях с 0,76 до 0,6%. Лондонский банк сохранил ставку на обычных сберегательных счетах в размере 0,45%, чтобы стимулировать клиентов продолжать делать вклады в этой валюте.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) стремится содействовать использованию юаня в качестве альтернативы доллару США в мировой торговле и инвестиционной деятельности, но без существенного укрепления курса китайской валюты.

В прошлом году юань подорожал на 4,1% до уровня 6,54 за один доллар, что является самым высоким уровнем с 1993 года. Судя по форвардным контрактам, ожидается, что в следующем году он поднимется еще на 2%.

Центральный банк Китая в начале этого месяца расширил пробную программу использования юаня в международной торговле на весь Китай, хотя до этого она использовалась только в 20 провинциях. Объем расчетов в юанях достиг 506,3 млрд. юаней в прошлом году. Китай также утвердил для пяти иностранных учреждений квоту в размере 29,2 млрд. юаней для инвестирования на межбанковском рынке облигаций.

Снижение ставки вряд ли изменит тенденцию роста объема депозитов, учитывая ожидания на рост курса юаня и преобладание экспорта из Гонконга в Китай, оцениваемого в гонконгской валюте.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 14:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?