Новости

Банкротство компаний в Гонконге выросло до двухлетнего максимума

Количество прошений гонконгских компаний о банкротстве, поданных в течение прошедшего месяца, выросло до самого высокого уровня за почти два года. В соответствии с данными, которые были размещены на официальном сайте соответствующего управления, с ходатайствами о банкротстве, направленными в первый месяц 2013 года, обратилось на 62% компаний Гонкон га больше, чем годом ранее. На сегодняшний день зарегистрировано 837 предприятий, бизнес которых потерпел фиаско. Это самое большое количество с марта 2011 года, когда было подано 866 обращений.
Специалисты связывают такой всплеск с существенным замедлением экономического роста до уровня, который в правительстве называются самым низким с 2009 года.
По мнению представителей Международного валютного фонда в прошлом году, рынку грозит резкая коррекция, а рост экономики города в 2013 году вряд ли превысит 1%.
Согласно данным правительства, экономика Гонконга росла на 2,5% в 2009 году, на 4,9% в 2011 году и на 6,8% в 2010 году.
Однако многие аналитики смотрят на ситуацию более оптимистично. «Хотя текущие данные о росте банкротстве компаний являются настораживающим сигналом, которые заслуживает внимания, но нет убедительных доказательств для того, чтобы сделать вывод о существенном ухудшении ситуации», – полагает Раймонд Йенг, гонконгский старший экономист организации Banking Group Ltd по Австралии и Новой Зеландии. «Гонконг по-прежнему имеет фундаментально сильную экономику с низким уровнем безработицы. Основным риском является изменение ставок по ипотечным кредитам, что может обострить положение».
Гонконгские власти вынуждены искать баланс между развитием рынка жилой недвижимости и вместе с тем необходимостью введения мероприятий по его охлаждению.
Ранее главный исполнительный секретарь валютного управления Гонконга предупредил, что задолженность населения по кредитам находится близко от исторически самого высокого уровня, что увеличивает риск непогашения на рынке жилья.
Отношение совокупного долга частных владельцев недвижимости к валовому внутреннему продукту составило 58% в третьем квартале и 59% в четвертом, что приближается к максимальному значению 60% в 2002 году. Так что, вполне вероятно, что в ближайшем будущем экономику Гонконга ожидают не самые лучшие времена.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 16:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?