Новости

Бетонные джунгли Гонконга усиливают радиацию

Счетчик Гейгера вряд ли можно назвать обычной частью багажа путешественника, но Питер Франкен является членом общественной группы Safecast из Токио, созданной для сбора данных об уровне радиации в городах по всему миру.
«Идея состоит в том, чтобы измерять все и везде, а не делать только выборочные проверки», – говорит Франкен.
Гонконг находится в 50 километрах от атомной электростанции в провинции Гуандун, но ее двенадцать постоянных станций мониторинга радиации размещены вдали от густонаселенных городских районов.
За шестичасовую поездку Франкен измерил уровни радиации в крупных коммерческих и жилых районах Гонконга с помощью портативного дозиметра. Все данные находятся в открытом доступе в виде интерактивных карт на сайте Safecast.
Дозиметр показал, что постоянный уровень радиации в Гонконге – около 0,2 микрозиверт в час, т.е. годовая доза составляет примерно 2 мЗв. Это несколько выше, чем 0,1 микросиверт/час в таких крупных городах, как Токио и Пекин.
Во время поездки по Гонконгу Франкен хотел посмотреть, как локализовано излучение, но оказалось, что оно повсюду. По его мнению, одним из основных источников излучения является бетон, или, точнее, местный гранит, который используется при производстве бетона вместо более дорогого цемента.
Международно принятый допустимый уровень облучения составляет 1 мЗв в год является. По словам профессора университета Гонконга, риск возникновения рака увеличивается на 4-5% с каждым зивертом излучения, который поглощает ваш организм.
Фоновая радиация в Гонконге выше по той причине, что содержание радионуклидов в гранитах в этом регионе выше, чем в среднем в мире.
Хотя повседневная доза радиации далеко не фатальная, но совокупное воздействие нескольких источников может быть причиной для беспокойства.
По данным Научного комитета ООН по воздействию атомной радиации, нет прямых доказательств эффекта на здоровье накопленной дозы до 10 мЗв. Для сравнения, за один час полета мы получаем облучение примерно 0,003 мЗв в час, а за 10-секундный рентген грудной клетки – до 0,05 мЗв.
Совокупное воздействие от 10 до 1000 миллизивертов может привести к повышенному риску заболеть некоторыми видами рака, т.к. получены доказательства роста заболеваемости среди населения при увеличении дозы облучения.
Чтобы уменьшить повседневное облучение, специалисты из Safecast рекомендуют почаще открывать двери и окна для проветривания помещения. Это помогает свести к минимуму накопление радона – радиоактивного газа, образуемого в результате распада естественного урана и тория. Вдыхание радона является одним из основных источников воздействия на человека природной радиации дома и на работе, который, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает десятки тысяч смертей от рака легких.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
14 декабря, среда
+18...+22
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 11.12.16 02:01
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?