Новости

Богачи Гонконга становятся беднее и богаче

По данным журнала Forbes, несмотря на доходы благодаря устойчивому росту экономики материкового Китая, размер состояния богатейших людей Гонконга в прошлом году уменьшился вместе со спадом фондового рынка.
Так, совокупное состояние сорока крупнейших богачей Гонконга сократилось по сравнению с 2010 годом на 7,4% до 151 млрд. USD при том, что индекс биржи Гонконга Hang Seng упал более чем на 20%.
Больше всего пострадали владельцы и акционеры строительных компаний, которые в течение многих лет неизменно занимали самые высокие позиции в списке самых богатых людей Гонконга.
Хотя рейтинг по-прежнему возглавляет Ли Ка-Шинг (Li Ka-shing), председатель Cheung Kong (Holdings) Ltd, но его богатство сократилось на 8,3% до 22 млрд. USD.
Номером два среди богатейших жителей Гонконга стал владелец Henderson Land Development Ltd Ли Шау-Ки (Lee Shau-kee) с личным состоянием, оцениваемым в 17 млрд. USD, что на 13% больше, чем в 2010 году.
А вот состояние семьи Квок (Kwok) и их Sun Hung Kai Properties Ltd, которая в прошлом году занимала второе место, уменьшилось почти на 25% до 15,4 млрд. USD.
По словам одного из аналитиков фондовой биржи Гонконга, большинство девелоперов стали беднее из-за значительного снижения цен акций их компаний.
А вот больше всего в 2011 году повезло Ченг Ю-дуну (Cheng Yu-tung), главе New World Development Co Ltd – его личное состояние с 9 млрд. USD увеличилось до 15 млрд. USD благодаря успешному IPO в Гонконге его компании по продаже предметов роскоши Chow Tai Fook Jewellery Group Ltd.
В течение последних трех десятилетий гонконгские богачи получали выгоды от развития материкового Китая, имея там масштабный бизнес либо продавая различные товары непрерывно растущему количеству богатых туристов с материка.
«Теперь же, когда материковый Китай испытывает проблемы из-за глобального экономического спада и ужесточает процентные ставки с целью усмирить инфляцию, богатые люди Гонконга уже ощутили на себе последствия всего этого», – говорит редактор Forbes.
В качестве примера можно привести Чой Кам-лока (Choy Kam-lok), который на этот раз вообще выпал из списка, занимая в нем ранее место № 27. Фортуна отвернулась от него после того, как цена акций его фармацевтической компании United Laboratories International Holdings Ltd. снизилась в 2011 году почти на 72% из-за правительственного ограничения цен на лекарства в материковом Китае.
Зато от бума выездного туризма материковых китайцев выиграли розничные торговые компании Гонконга – и продолжают получать хорошие прибыли от продаж дорогих вещей «новым китайцам». 

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
27 апреля, четверг
+20...+24
28 апреля, пятница
+19...+23
29 апреля, суббота
+21...+26
30 апреля, воскресенье
+22...+27
Популярные темы форума