Новости

Борец с коррупцией попался на вине

Считается, что в Гонконге нет коррупции. Вернее, она есть, т.к. изжить ее в любом обществе до конца просто невозможно, но она ничтожна. Однако еще в 70-е годы прошлого века все обстояло по-другому. В колонии в открытую хозяйничали триады, чиновники повсеместно брали взятки, а многие полицейские занимались «бизнесом» и негласно имели достаточно теплые отношения с преступным миром. Что-то напоминает, не правда ли? Все изменилось с созданием здесь в 1974 году Независимой комиссии по борьбе с коррупцией (ICAC) – поистине независимого от исполнительной власти органа с самыми широкими полномочиями и щедрым финансированием. Сотрудниками Комиссии стали представители правоохранительных органов из Великобритании и этнические китайцы, жившие в США, Канаде, Австралии и пр. Таким образом, минимизировалась возможность давления на них местных родственных кланов и, в целом, случаев «кумовства». Жесткие и беспристрастные методы работы органа быстро принесли плоды – уже к середине 1980-х гг. Гонконг стал называться одним из самых безопасных городов мира, а его административная система – одной из самых эффективных и честных. Сотрудники Независимой комиссии по борьбе с коррупцией до сих пор в большом почете у жителей САР, народная молва приписывает им высокие моральные качества и неутомимое стремление добиваться справедливости. На этом фоне как гром средь ясного неба прозвучала новость о том, что один из офицеров попытался обмануть магазин и дешево получить две бутылки вина.
30 марта с.г. занимающийся в Комиссии технической разведкой 35-летний Ченг Сзе-чунг (Cheng Sze-chung) зашел в продуктовый магазин Apita и выбрал две бутылки французского вина «2006 Chateau Pavie-Macquin» стоимостью 685 гонк. долл. каждая (88 долл. США). Затем он соскреб с них яркие желтые ценники, достал из кармана два стикера со штриховым кодом и заклеил ими код, имевшийся на бутылках. После этого он проследовал на кассу, где считавший информацию сканер распознал товар как вино «2006 Chateau Lagrange-les-Tours» по цене 75 гонк. долл. за штуку. Невозмутимый Ченг протянул работнику супермаркета 200 гонконгских долларов, получил сдачу, оторвал штрих-код и проследовал к выходу. Где и был остановлен одетым в штатское охранником магазина Чаном Вай-кеунгом (Chan Wai-keung), который видел все его манипуляции. Офицер тут же предложил доплатить разницу, но был препровожден в офис торговой точки, а информация о случившемся доведена до полиции.
Все вышесказанное было озвучено на начавшемся вчера в Восточном суде САР Гонконг КНР слушании по этому нашумевшему делу. Ченг Сзе-чунг, проработавший в ICAC более 12 лет и не имевший ранее нареканий и взысканий, настаивает на своей невиновности. По его версии, стикер со штриховым кодом присутствовал на бутылках всегда и действительно устанавливал стоимость вина в 75 гонк. долл. В тоже время Ченг признал, что заметил закрепленный на полке ценник, сообщающий о 685 гонк. долл., но все же решил руководствоваться именно наклейкой, т.к. считал, что если она ошибочна, то кассир его поправит. А штрих-код он оторвал, т.к. не хотел, чтобы цену видела его жена. По его словам, он всегда поступает таким образом. Отвечая на вопрос, почему он, будучи уверенным в своей правоте, вдруг предложил охраннику доплатить разницу, Ченг сообщил, что сделал это только после того, как сотрудник супермаркета уведомил его о возможной проблеме с ценниками.
Слушание скандального дела продолжается и, несомненно, принесет еще много сюрпризов.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
04 декабря, воскресенье
+21...+24
05 декабря, понедельник
+21...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22564,82
(-1,37%)
Последнее обновление: 04.12.16 20:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?