Гонконг известен своими отличными ресторанами, и недавно четыре из них вошли в список сотни самых лучших ресторанов мира, который недавно был составлен изданием Restaurant Magazine.
Это действительно высокая честь, поскольку в оценке и голосовании принимали участие более 800 профессионалов ресторанного дела, в основном шеф-повара, кулинарные критики и другие знатоки, которые могут отличить просто очень хорошо приготовленное блюдо от прекрасного. В число пятидесяти удалось войти пока только одному гонконгскому ресторану – им стал Amber. Следуют за ним L'Atelier de Joël Robuchon, Caprice и Bo Innovation. По мнению профессионального жюри, да и простых гурманов, Amber и Caprice – это совершенно превосходные гонконгские рестораны, блюда в которых способны просто лишить вас дара речи от восторга. Рестораны же сети Robuchon и так признаны во всем мире за их мастерское приготовление деликатесов. Однако многие могут быть разочарованы этой новостью по той причине, что три из четырех ресторана в Гонконге, вошедших в список, специализируются исключительно на европейской кухне.
К сожалению, недооценка местной кантонской кухни города всегда была проблемой, когда речь шла о том, «где вкусно поесть в Гонконге» – даже всеведущий ресторанный гид Мишлен неохотно включает точки с кантонской кухней. Это обычно вызывает разногласия. В конечном счете, это зависит, что при этом измеряется. В ресторанах кантонской кухни большое внимание уделяется свежести, ингредиентам и вкусу. Если судить только по блюдам, то ряд кантонских ресторанов достойны включения в любой список «самых лучших». Но если же оценивать именно ресторан в комплексе, т.е. его сервис, обстановку и другие факторы, то места, подобные Caprice и Amber, вероятно, действительно заслуживают права быть победителями. Помимо отличной кухни, они могут похвастаться безупречным обслуживанием и дизайнерским интерьером. Конечно, есть в Гонконге и кантонские рестораны, которые могут претендовать на то же, например, Ming Court в Langham Place Hotel и Cuisine Cuisine, но они все же на шаг или два отстают от превосходных ведущих европейских ресторанов города – пока что.
В то же время, ресторан Bo Innovation и его шеф-повар Элвин Ленга (Alvin Leung), конек которого – современная интерпретация кантонской кухни, получили свои заслуженные награды, ведь этот гонконгский ресторан действительно является фантастическим местом, чтобы насладиться местным колоритом.