Новости

Чистые технологии идут на IPO в Гонконге

О планах размещения на фондовой бирже Гонконга сообщили сразу две китайские компании по разработке и внедрению «зеленых технологий».
Но поддержки ключевых инвесторов и правительства, заинтересованных в снижении загрязнения, может быть не достаточно для того, чтобы обеспечить успех размещения и привлечение в общей сложности около $ 1 млрд USD после неудовлетворительных результатов других аналогичных компаний.
Guodian Technology and Environment Group, производитель оборудования для ветроэнергетики, 6 декабря начал процесс IPO на фондовой бирже Гонконга, рассчитывая привлечь до 5 млрд. гонконгских долларов (643 млн. USD). Компания Beijing Jingneng Clean Energy пока находится в стадии изучения спроса на свои акции, которые могут привлечь до 300 млн. USD.
По мнению Джексона Вонга (Jackson Wong), вице-президента Tanrich Securities по ценным бумагам, размещение будет встречено с осторожностью: «Наличие солидных инвесторов будет способствовать повышению статуса компаний, но этот сектор все равно является неэффективным». Действительно, индекс возобновляемой энергетики Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Renewable Energy Index), который отслеживает запасы чистой энергии в регионе, в этом году снизился на 50%.
Китай – крупнейший в мире потребитель энергии и крупнейший же загрязнитель – разрабатывает планы по повышению эффективности использования чистых видов энергии и сокращения загрязнения, которые должны быть основными движущими силами в деле помощи таким компаниям, как Guodian и Jingneng. Директор Ample Finance Group по управлению активами говорит, что другие фирмы должны подождать, пока разместятся Guodian Technology and Environment Group: «Не стоит спешить, потому что это отрасль с очень высоким потенциалом роста. Но сейчас такое вложение средств – рискованное, и я не думаю, что это IPO в Гонконге привлечет много инвесторов».
Однако ключевые инвесторы, включая SAIF Partners и China High Speed Transmission Equipment Group, все-таки не отказываются от планов получения 210 млн. USD от размещения Guodian. Эта компания в течение 2012 года планирует продать 2,08 млрд. акций, или 30% увеличенного капитала, по цене 2,16-2,42 гонконгских долларов с коэффициентом цены к доходу 8,5-9,5. Предварительный исследовательский отчет показал, что чистая прибыль Guodian за 2011 год более чем удвоился, достигнув отметки в 841,5 млн. юаней на доход в 18,4 млрд.
Основными инвесторами Beijing Jingneng, которая наметила первичное размещение на бирже Гонконга на 15 декабря, являются China Longyuan Power Group Corp, SAIF и Xinjiang Goldwind Science & Technology, но суммы их покупок до сих пор не оглашены.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 18:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?