Новости

Что ждет недвижимость Гонконга?

Одним из последних признаков того, что стоимость недвижимости в Гонконге ждет снижение, является недавняя сделка по продаже правительством земельного участка на Новых территориях – его стоимость составила почти на 70% меньше за квадратный фут, чем аналогичная сделка в сентябре прошлого года.
Участок в Тай По был продан за 2,13 млрд. HKD (382,6 млн. USD). Покупателем стала компания Asia Metro Investment, дочерняя фирма China Overseas Land & Investment.
Падение цен на землю происходит на фоне слабого аппетита со стороны гонконгских девелоперов из-за падения цен на жилье почти на 11% по сравнению с сентябрьским пиком, как показывает индекс недвижимости Centaline Property Centa-City.
В январе продажи новой и вторичной недвижимости достигли своего минимального уровня с того момента, когда Centaline начал отслеживать данные в январе 1991 года.
На тот месяц цены на жилье Гонконга выросли на 370% от их уровня 2003 года, после чего началось падение, вызванное ростом предложения и замедлением экономики Китая.
Более низкие цены за участки могут, в конечном счете, привести к снижению стоимости квартир, и это рассматривается как опережающий индикатор негативных настроений на рынке. В частности, правительство повысило пятилетний план объема нового жилья – 97 тыс. новых квартир вместо предыдущей оценки в 77 тыс.
Агентство S&P прогнозирует среднее падение цен на жилье в Гонконге на 10-15% в этом году, однако добавило, что рынок может выдержать и более резкое сокращение. «Самые большие риски – ослабление и продолжающееся сокращение экономики Гонконга и спад в Китае», – сказал директор корпоративных рейтингов S&P, добавив, что в 2017 году цены на жилье могут дополнительно снизиться на 5%.
Последние крупные покупки земли были сделаны девелоперами из материкового Китая. Гонконгские компании по недвижимости были менее активны, стараясь продать имеющуюся недвижимость и предлагая скидки, чтобы привлечь новых покупателей.
По словам Николь Вонг, руководителя исследований недвижимости в CLSA, материковые компании опережают своих гонконгских конкурентов, потому что ожидают снижения прибыли и ищут варианты вложения денег за пределами Китая с учетом девальвации юаня.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
08 декабря, четверг
+17...+23
09 декабря, пятница
+17...+22
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22861,84
(+0,27%)
Последнее обновление: 08.12.16 14:00
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?