Новости

Что ждет рынок недвижимости Гонконга

Рост числа домовладельцев, чьи квартиры сейчас стоят меньше, чем оформленная на них ипотека, может еще больше ухудшить положение рынка жилой недвижимости Гонконге, уже и без того сложное из-за глобальных проблем с ликвидностью и ограничениями правительства.
Это мнение было высказано в последнем исследовании Barclays Capital.
По оценкам аналитиков, к концу третьего квартала количество ипотечных кредитов с «отрицательной маржой» выросло до 1653, что на 48 больше, чем было три месяца раньше. При этом общая стоимость таких кредитов увеличилась с 58 млн. до 4,1 млрд. гонконгских долларов (528 млн. USD).
Эти данные «являются первым ясным признаком продолжающегося снижения цен на квартиры в Гонконге» – в этом уверены аналитики Barclays, предсказывая, что за этим последует падение цен.
Угроза глобального экономического спада усиливает риски на внутреннем рынке Гонконга, что заставляет правительство внимательно следить за жилищной политикой, направленной на снижение и стабилизацию цен. С целью сдерживания роста цен на квартиры правительство в прошлом году ужесточило требования к минимальному авансовому платежу по некоторым ипотечным кредитам и увеличило размеры продажи участков под строительство. Выполняя эти требования, начиная с марта банки Гонконга повысили ставки по ипотечным кредитам в пять раз.
Объем сделок сокращается девятый месяц подряд с начала года, а в августе купить квартиру в Гонконге можно было на 3% дешевле, чем в июне.
Индекс недвижимости Гонконга Hang Seng Property Index, который отслеживает позиции семи крупнейших девелоперов, снизился на 1,6% – это самое существенное снижение среди четырех групп промышленности, составляющих эталонный индекс Hang Seng. А всего за год он просел на 16% по сравнению с 14% снижения Hang Seng Index.
В частности, акции крупнейшей в мире строительной компании Sun Hung Kai Properties Ltd. подешевели на 1,1% до 108,4 гонконгских доллара, а Cheung Kong Holdings Ltd, которая контролируется самым богатым человеком Гонконга, Ли Ка-Шинг, потеряли 0,4% до 97,8 гонконгских доллара.
По мнению одного их аналитиков, рост отрицательной маржи «означает, что банковские оценки ипотеки снизятся», а цены на жилье в Гонконге могут упасть к 2013 году на целых 30%. Поэтому для покупки квартиры покупателям придется использовать больше собственного капитала или искать более дешевые варианты жилья.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 18:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?