Новости

Daimler может принять участие в IPO в Гонконге

Автомобилестроитель Daimler AG ведет переговоры с местным партнером, Group BAIC, относительно возможности размещения акций на гонконгской фондовой бирже.
«BAIC планирует IPO в Гонконге подразделения по выпуску легковых автомобилей, и мы поддерживаем это намерение», – сказал председатель Daimler Дитер Цетше на автошоу в Детройте на прошлой неделе. В настоящее время компания занята ведением переговоров, касающихся деталей предстоящей сделки.
По информации Reuters, немецкий концерн Daimler планирует получить долю в размере от 10 до 20% в подразделении по производству пассажирских автомобилей BAIC, но размер доли еще в стадии обсуждения. Это подразделение, которое называется BAIC Motor Co, было создано в 2010 году специально с целью будущего размещения на бирже Гонконга. BAIC Group имеет 51-процентную долю в дочернем предприятии, в то время как Shougang Group, одна из ведущих сталелитейных компаний Китая, является вторым по величине акционером с долей 18,31%.
Активы BAIC Motor включают в себя 50-процентную долю материнской компании в совместном предприятии с Hyundai, а также собственное бизнес-подразделение – автомобильный научно-исследовательский институт и его новые энергетический и механический отделы. Для планируемого первичного размещения в Гонконге BAIC Group также планирует влить в дочернюю компанию свою 50-процентную долю в СП с Daimler.
Xu Heyi, президент китайской Auto Group, заявил в сентябре прошлого года, что BAIC Motor планирует свое размещение на бирже Гонконга в 2013 году и собирается привлечь до 10 млрд. юаней, которые будут направлены на дальнейшее развитие бизнеса в рамках своего собственного бренда.
Аналитики говорят, что намерение Daimler приобрести долю в BAIC Motor является сигналом того, что концерн хочет укрепить отношения с китайскими партнерами.
Доля в быстрорастущей компании по выпуску недорогих автомобилей также может оказаться стратегически важной в долгосрочной перспективе. Однако некоторые аналитики выразили обеспокоенность тем, что план Daimler купить долю в BAIC может пойти вразрез с политикой правительства Китая, которая не разрешает иностранным партнерам иметь более половины доли в совместном китайско-иностранном автопредприятии.
Daimler и BAIC уже владеют поровну совместным предприятием Beijing Benz Automobile Co, которое выпускает автомобили Mercedes-Benz. В результате покупки Daimler акций BAIC на долю концерна придется более половины доли предприятия, если BAIC не увеличит свою долю в Beijing Benz.
В настоящее время Daimler отстает от Audi и BMW на китайском рынке автомобилей премиум-класса. Объем продаж Mercedes-Benz, Smart, AMG и Maybach в прошлом году составил немногим более 206 тыс. единиц, что почти в два раза меньше автомобилей Audi и более чем на 100 тыс. уступает BMW.





Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
27 марта, понедельник
+16...+22
28 марта, вторник
+18...+22
29 марта, среда
+19...+23
30 марта, четверг
+20...+24
Курсы валютПодробнее
1 USD =  7,77 HKD
1 EUR = 8,44 HKD
HSI = 24183,34
(-0,72%)
Последнее обновление: 27.03.17 04:46
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?