Новости

Дональд Цанг настроен на компромисс по вопросу избирательной реформы

6 ноября с.г. в ходе встречи с местными парламентариями высшее должностное лицо Гонконга Дональд Цанг (Donald Tsang Yam-kuen) заявил, что независимо от того, какое решение примет сейчас Законодательный совет территории по предлагаемому к утверждению пакету политических реформ на 2012 год, это никак не повлияет на запланированное на 2017 г. введение механизма прямых выборов Главы исполнительной власти САР Гонконг КНР. «Это точно случится», – недвусмысленно подчеркнул он. Ранее демократическая оппозиция высказывала опасение, что ее потенциальное вето нынешнего предложения заставит Пекин пересмотреть свое обещание по «вопросу 2017», т.к. в таком случае не будет выполнена норма Основного закона (конституции) Гонконга о «постепенном и упорядоченном» продвижении к демократии.
Сейчас Глава исполнительной власти САР Гонконг КНР избирается Комитетом выборщиков, члены которого в большинстве своем прямо или косвенно назначаются центральными властями КНР. Значительная часть населения территории, однако, желает иметь возможность лично решать, кто достоин управлять САР. В 2005 г. была сделана первая попытка найти компромисс, но местная оппозиция заблокировала предлагавшийся тогда проект политических реформ, посчитав его слишком консервативным. Два года спустя Постоянный комитет ВСНП КНР постановил, что всеобщие прямые выборы главы Гонконга могут состояться в 2017 г., а парламентариев – «сразу после», то есть в 2020 г.
В настоящее время решается вопрос о том, как высшее должностное лицо территории будет избираться в 2012 году, и Дональд Цанг готовит соответствующий консультационный документ. Для его утверждения требуется поддержка как минимум двух третей членов Законодательного совета САР. Предполагается, что в документе будет предложено сделать членами Комитета выборщиков более 405 депутатов районных советов (управ) Гонконга.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 16:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?