Новости

Древние ритуалы процветают в Гонконге

Присев на корточках возле импровизированного алтаря с горящими благовонными палочками, бабушка Леун (Leung) начинает избиение шлепанцем вырезанную из бумаги фигурку.
«Я бью вас, людишки, я посылаю вас подальше!», – приговаривает 76-летняя женщина, одна из последних практикующих в Гонконге древний китайской ритуал «да сиу ян», или «избиение мелких людишек».
Бабушка Леун распевает таинственные заклинания в оживленном районе Гонконга в Causeway Bay. И бизнес процветает.
Всего за 50 гонконгских долларов (6 USD) она может проклянуть врагов своих клиентов и избавить их от невезения с помощью сжигания бумаги, символизирующей подношение духам, а также побивания бумажных фигурок своими туфлями.
Верующие говорят, что ритуал помогает отогнать злых духов всех сразу или отомстить кому-то конкретно, например, ненавистному соседу, конкуренту по бизнесу или сопернику в любовных делах.
Ада Мак, 50-летняя предпринимательница, каждые выходные приезжает на окраину Гонконга, чтобы увидеть бабушку Леун. Она считает, что ритуал может защитить ее от сплетен, судебных исков и финансовых потерь.
По словам Мак, ей всегда становится хорошо после посещения, и обычно она просит старушку проклясть все возможное зло сразу, а не кого-то в особенности.
Она говорит, что такой вариант обладает более широким поражающим действием: «Если вы проклинаете кого-то в частности, это направляется только против определенных людей. А вот посылая проклятья в целом может помочь обезвредить тех, кто пытается причинить вред и кого вы можете не знать».
Леун производит подобные ритуалы уже в течение последних восьми лет: «Я просто бью всех людишек ради спокойствия моих клиентов. Я не проклинаю или насылаю порчу на кого-то конкретно. Если я это сделаю, то проклятию не будет конца».
Леун, которая раньше зарабатывала на кусок хлеба, собирая макулатуру, говорит, что сверхъестественной силой ее наделил бог. И, судя по неиссякающему потоку посетителей, толк от ее процедур есть. Например, в этот раз в очереди стоят четыре тайваньских туриста, домработница-иностранка и восьмилетняя девочка.
Каждому из них «жрица» уделяет примерно по полчаса в зависимости от того, насколько страшные злодеи преследуют ее клиентов, и сколько раз нужно их побить, чтобы они ушли и больше не вернулись.
Очередной ритуал включает кормление свиным салом бумажных тигров, которые представляют собой злых духов – их нужно покормить, чтобы они не беспокоили людей.
Как говорит куратор Музея Наследия Гонконга , это не суеверие, признавая, однако, рост популярности подобных ритуалов: «В западных странах люди могут пойти в церковь или психоаналитику, а в Гонконге они идут к таким бабкам. Это просто способ одновременно весело и интересно снять стресс». 

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 18:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?