Новости

Джеки Чан предлагает Китаю подавить протесты в Гонконге

Знаменитый гонконгский актер Джеки Чан предложил китайским властям разгонять активное протестное движение в Гонконге.
В своем интервью китайской еженедельной газете China's Southern People Weekly звезда глуповатых боевиков сказал, что «Гонконг стал городом протестов – люди ругают китайских лидеров и все, что им не нравится, и протестуют против всего. Власти должны определить, по каким вопросам люди имеют право выходить протестовать, и по каким вопросам это не допускается».
Естественно, высказывание актера моментально вызвало негативную реакцию многих критиков, которые назвали его марионеткой китайского правительства.
Жители Гонконга, многие из которых гордятся своей способностью свободно говорить и протестовать, тоже не помедлили с ответом на заявление Джеки Чана.
Гонконгский писатель Леун Ман-дао (Leung Man-дао) так высказался на страницах одной из ведущей газетГонконга, South China Morning Post: «Чан не потрудился подумать и понять, почему жители Гонконга выходят на улицы. Он просто думает, что все, что делает правительство, является правильным».
Газета также опубликовала фотографии, на которых сам Чан выступает на акциях протеста по трем разным поводам. Журналист комментирует, что актер, сыгравший в почти сотне фильмов, забыл свою склонность к протестам.
На интернет-форумах Гонконга интервью Чана тоже вызвало горячее обсуждение. Китайский микроблог Weibo пестрит высказываниями вроде «протест является одним из основных прав народа Гонконга». По словам одного из блоггеров, «Джеки Чан имеет проблемы с моралью и с головой, и ему, видимо, доставляет большое удовольствие целовать задницу правительству».
Впрочем, кинозвезда и раньше вызывала шквал раздражения общества из-за своих необдуманных высказываний. В 2009 году причиной негодования стало его сообщение на одном из китайских форумов: «Я не знаю, что лучше: иметь свободу или не иметь ее. Если свободы слишком много, это может привести к хаосу. Китайский народ необходимо контролировать, иначе люди будут делать все, что им заблагорассудится».
Бывшая британская колония сохраняет значительную автономию от официального Пекина, исповедуя принцип «одна страна, две системы». На полках книжных магазинов в Гонконге можно увидеть запрещенные в остальном Китае книги и журналы, а на улицах часто устраиваются крупные митинги, которые на материке были бы запрещены. Один из недавних примеров – когда тысячи гонконгцев вышли на улицы в знак протеста против планируемых мер правительства ввести в местных школах обязательные классы «морального и патриотического образования». Можно заметить, что причиной все большего количества демонстраций является растущее недовольство из-за вмешательства Пекина в дела Гонконга.



Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
04 декабря, воскресенье
+21...+24
05 декабря, понедельник
+21...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22564,82
(-1,37%)
Последнее обновление: 04.12.16 20:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?