Новости

Экономическое соглашение между Гонконгом и странами EFTA

На прошлой неделе Гонконг и государства-члены Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) подписали соглашение о свободной торговле (FTA). 

 

Как ожидается, благодаря этому экономика Гонконга получит дополнительную поддержку через увеличение возможностей для бизнеса, расширение взаимной торговли, а также приток внешних и внутренних инвестиций.

 

FTA включает в себя широкий спектр областей. В их число входит торговля такими товарами, как рыба и другие морепродукты, переработанная сельскохозяйственная продукция и промышленные товары. Что касается сферы услуг, то охвачены такие секторы, как финансовые услуги, логистика, морские, медицинские услуги и телекоммуникации. Другие области включают инвестиции, защита прав интеллектуальной собственности, государственные закупки и заказы, вопросы конкуренции и охраны окружающей среды.

 

По словам г-жи Жаклин Лоу (Jacqueline Low), директора организации Janus Corporate Solutions, «соглашение о свободной торговле даст экономике Гонконга значительные преимущества благодаря тому, что для торговых компаний и инвесторов стран ЕАСТ будет предоставлен преференциальный доступ на внутренний рынок Гонконга и, следовательно, материкового Китая. Кроме того, предприниматели, которые владеют или думают открыть фирму в Гонконге, смогут расширить свой бизнес в страны ЕАСТ, поскольку отсутствие юридических или каких-либо дискриминационных барьеров обеспечит большее удобство в ведении бизнеса. Все это даст больше оснований для регистрации компании в Гонконге. Таким образом, в ближайшие месяцы можно ожидать повышения спроса на услуги по открытию фирм в Гонконге».


Соглашение, которое, как ожидается, вступит в силу в середине 2012 года, можно назвать логическим продолжением стабильного роста объемов торговли между Гонконгом и странами ЕАСТ в последние годы. Анализ показывает, что в 2010 году общий объем двусторонней торговли товарами между двумя сторонами составил около 76 млрд. гонконгских долларов (9,7 млрд. USD). Это означает среднегодовой темп роста в 13,8% в период между 2006 и 2010 годах. Основными статьями, которые импортируются из стран ЕАСТ, являются ювелирные изделия, часы, серебро и платина, что объясняется большим количеством богатых потребителей в Гонконге. Общая сумма двусторонней торговли услугами между Гонконгом и странами ЕАСТ также быстро растет: в период между 2005 и 2009 г. ежегодные темпы составили 8,2% и достигли в 2009 году уровня почти 10 млрд. гонконгских долларов (1,3 млрд. USD). Здесь основная доля приходится на финансовые услуги, маркетинг, логистика и транспорт.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
04 декабря, воскресенье
+21...+24
05 декабря, понедельник
+20...+25
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
Курсы валютПодробнее
1 USD =  7,75 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22564,82
(-1,37%)
Последнее обновление: 04.12.16 01:46
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?