Новости

Экскурсия в гонконгскую тюрьму

Остров Хей Линг Чау, на котором находятся четыре пенитенциарных учреждения, не похож на мрачный Алькатрас. Территория ок. 1,9 кв. км пестрит яркими цветами и тщательно ухожена, а с извилистой дороги открывается живописный вид на Южно-Китайское море. Однако удаленное расположение означает тюрьмы, что сбежавшему из нее пришлось бы преодолеть вплавь приличное расстояние.
Остров также является местом, где проводятся уникальные экскурсии – в рамках программы «Зеленая гавань» сюда три раза в месяц направляют студентов из Гонконга, чтобы они могли лично посмотреть на жизнь за решеткой. Целью этой программы является как борьба с наркотиками, так и пропаганда охраны окружающей среды.
Экскурсия начинается с небольшого выставочного центра, где находятся экспонаты с поддельными препаратами и рисунки, на которых показаны негативные последствия употребления наркотиков. Затем студенты идут в центр лечения наркомании для молодежи, в котором проходят курс около 80 заключенных.
В дополнение к школьному курсу образования, подростки получают профессиональную подготовку. Здесь есть курсы парикмахеров, учебный ресторан и пекарня. Изделия из них продаются на разных благотворительных ярмарках в Гонконге.
Посетители также могут заглянуть внутрь камер – в каждой из них стоят 11 двухъярусных кроватей, на которых к 6:30 утра все одеяла должны быть сложены строго определенным образом, для чего на стене даже висит схема-напоминание.
На этом «антинаркотическая» часть экскурсии по островной тюрьме завершается, и тема меняется на более приятную – экологическую. Так, здесь есть специальный сад, где заключенные узнают, как делать компост из пищевых отходов, поступающих из всех четырех отделений тюрьмы – кроме молодежного центра по лечению наркомании, на территории расположены места заключения для мужчин мягкого и среднего режимов и мягкого режима для женщин.
Заключенных учат навыкам садоводства. Они выращивают разнообразные растения и цветы, которые затем высаживаются по всему острову. Подготовленная почва продается на осенней ярмарке в Гонконге, а самые лучшие цветы отправляются на знаменитую ежегодную цветочную выставку.
Еще одним компонентом программы реабилитации является забота о животных. Среди живности есть козы, черепахи, попугаи и какаду, кролики и даже хамелеон. Некоторые животные поступают из пограничного ведомства после конфискации у контрабандистов, которые пытались незаконно их перевезти.
В качестве одного из источников энергии на острове используется солнечная энергия – эта технология также применяется и в других тюрьмах Гонконга.
Впрочем, далеко не все подобные заведения в Гонконге такие же идиллические, как эта на живописном острове, и многие другие исправительные учреждения переполнены и устарели.
Но женщина-офицер, которая проводит экскурсии, гордится тем, где она работает. «Я думаю, что мы одни из лучших во всей Азии!», – говорит она.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  7,76 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22611,94
(+0,21%)
Последнее обновление: 05.12.16 00:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?