Новости

Еще одна заминка на пути РУСАЛа на Гонконгскую фондовую биржу

Близость Гонконгской фондовой биржи к бездонному рынку капитала континентального Китая, практикуемая здесь эффективная система торгов и противодействия манипуляциям делают данную площадку идеальным выбором для компаний, нуждающихся в надежном и качественном источнике финансирования. Именно поэтому лидеры российского бизнеса в последние годы все пристальнее присматриваются к Гонконгу. Крупнейший производитель алюминия в мире РУСАЛ первым всерьез заговорил о проведении здесь первичного размещения (IPO) еще в конце 2008 г. Однако мировой кризис ликвидности спутал изначальные планы, и проникновение в Гонконг пришлось отложить на год. Но время не прошло даром – в наступающем декабре алюминиевый гигант наконец-то получит доступ к азиатским капиталам в обмен на 10% своих акций. Сейчас листинговый комитет биржи ведет проверку представленной заявителем информации. По прогнозам, объем IPO может составить примерно 1,5-2,5 млрд. долл. США.
Тем не менее, первопроходческий путь РУСАЛА в Гонконг вышел не совсем гладким. В воскресенье стало известно, что ранее взявший на себя роль андеррайтера размещения Goldman Sachs неожиданно отказался от участия в сделке. Предполагалось, что он вместе с Credit Suisse будет глобальным координатором проекта. Причина «самоотвода» официально не объявлена, но эксперты говорят о том, что американский инвестиционный банк испугался неоднозначной репутации владельца компании Олега Дерипаски. Тому отказано во въездной визе в США, к тому же американские власти подозревают его в причастности к организованной преступности, хотя доказательств этому не имеют.
Демарш Goldman Sachs пока не принес явных для РУСАЛа негативных последствий. Освободившееся место было оперативно занято другим американским банком – Bank of America Merrill Lynch. Таким образом, на данный момент над гонконгским размещением помимо «новичка» также работают BNP Paribas, Bank of China, Ренессанс Капитал и ВТБ. Но в Гонконге все же звучат мнения, что отказ Goldman Sachs от участия в сделке заставит некоторых потенциальных вкладчиков дважды подумать, прежде чем подписываться на размещаемые акции. «Это всегда выглядит подозрительным, когда одна из сторон выходит из проекта в самый последний момент – такой шаг обязательно посеет скептицизм в рядах инвесторов», – сказал один из управляющих неназванным местным фондом. «Очень странно, что какой-либо инвестиционный банк отказался от работы по размещению акций, ведь это как раз та сфера, в которой они и делают большую часть своих денег. Такое развитие событий определенно должно вызвать ряд вопросов в отношении IPO», – вторит ему один из руководителей банковской сферы.
Еще одна проблема, которую РУСАЛу надо решить, прежде чем IPO будет дан зеленый свет, так это завершить крайне сложный процесс реструктуризации его 16,8-миллиардного долларового долга перед российскими и иностранными кредиторами, в числе которых более 70 международных банков. Алюминиевый гигант уже почти договорился с рядом западных партнеров о реструктуризации кредитов на 7,3 млрд. долл. США, но время поджимает – стороны обязаны прийти к взаимовыгодному решению до очередного совещания Гонконгской фондовой биржи, запланированному на 19 ноября.
Деловые круги Гонконга с нетерпением ждут завершения всех формальностей и публикации обязательного в таких случаях проспекта, раскрывающего отчетность компании – они надеются, что он станет чрезвычайно интересным для прочтения и заполнит многие остающиеся белые пятна.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
04 декабря, воскресенье
+21...+24
05 декабря, понедельник
+20...+25
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
Курсы валютПодробнее
1 USD =  7,75 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22564,82
(-1,37%)
Последнее обновление: 04.12.16 01:46
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?