Новости

Фестиваль лодок дракона в Гонконге

 Гонконг активно готовится к проведению очередного яркого праздника – фестивалю лодок дракона, или Tuen Ng.

Праздник лодок-драконов отмечается в пятый день пятого лунного месяца и является частью 2000-летнего фестиваля Tuen Ng. В этом году праздник выпадает на 6 июня.


Уже с самого утра в этот день Река Шинг Мун в Ша Тин будет просто гудеть от огромного количества зрителей, которые не пропускают ни один праздник лодок-драконов в Гонконге. Огромные толпы приветствуют украшенные резьбой и ярко раскрашенные лодки, когда 100 команд неистово гребут под мерные удары своих барабанщиков. Команды из нескольких человек сидят по два в ряд и буквально лезут из кожи вон, чтобы быстрее всех прийти к финишу. Но этим праздник не заканчивается – ночью для всех зрителей устраиваются танцы драконов и изумительные фейерверки.

 

Рекомендуется прибыть пораньше, чтобы успеть купить и вонзить зубы в лакомство из клейкого риса, традиционное именно для этого праздника, и тем самым в прямом смысле слова вкусить его атмосферу.

Что касается происхождения Туен Нг, то существуют различные версии. В основном самой принятой является следующая. В третьем веке до нашей эры поэт-ученый и достойный во всех отношениях государственный деятель Чжу Юань утопился в реке Ми Ло. Дело в том, что в результате долгих размышлений он наконец придумал, как лучше устроить жизнь с государстве и победить взяточничество, но император его даже не выслушал. В знак протеста против императора Чжу Юань и утопил себя.

Народ очень уважал Чжу Юаня и при известии о том, что он утонул, многие люди взяли свои лодки и поплыли на его поиски. Этот заплыв и стал частью праздника лодок дракона, который отмечается каждый год. Не найдя Чжу Юаня, люди стали бить в барабаны и громко кричать для того, чтобы испугать рыбу и отогнать ее от тела Чжу Юаня. А те жители, которые обитали вдоль реки, бросили в реку вареный рис в качестве своеобразной жертвы. Обнаружив, что бросаемый ими рис поедается рыбой, они стали заворачивать вареный рис в листья бамбука. Позже эта «жертва» приобрела свой современный вид, и рисовые клецки стали типичным лакомством фестиваля.

 

Делаются они в основном пикантными и сладкими. Пикантные готовятся из особого клейкого риса, свежего мяса, солонины или ветчины, а сладкие – из клейкого риса, бобовой пасты, финиковой пастилы и меда. Но в Гонконге можно попробовать и современную версию, например, пикантные клецки с арахисом, зеленой фасолью или подсоленным желтком яйца, а в сладких может быть начинка из пасты из красных бобов или семян лотоса.

 

Для этого фестиваля характерно и суеверие – после смерти Чжу Юаня пятый лунный месяц стал считаться несчастливым. Люди верили и верят, что в этом несчастном пятом месяце часто случаются стихийные бедствия и болезни. Чтобы защититься от беды, многие семьи вешают аир и полынь на дверях, на кухне и над кроватью. По легендам, различные боги и мифические герои использовали эти растения, чтобы избавиться от злых духов. Для защиты всей семьи также очень полезно купить изображения богов и повесить их на входную дверь.

 

Место проведения: река Шинг Мун, а также другие места в Гонконге

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
04 декабря, воскресенье
+21...+24
05 декабря, понедельник
+20...+25
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
Курсы валютПодробнее
1 USD =  7,75 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22564,82
(-1,37%)
Последнее обновление: 04.12.16 01:46
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?