Новости

Фестиваль Тин Хау в Гонконге

 В Гонконге уже вовсю идет подготовка к фестивалю Тин Хау, который проводится каждый год и в этом году устраивается 25 апреля. Тин Хау – имя китайской богини морей, что делает ее особенно важной для Гонконга, ведь его жизнь непосредственно связана с морем. Центром празднования дня рождения богини станет рыбацкий поселок Сай Кунг, но торжества также пройдут и других городах Гонконга.

Каждый год в храмах в честь богини совершаются традиционные обряды, но самым привлекательным событием являются красочные парады ярко украшенных передвижных платформ, фейерверк, танцы львов и парусная регата, в которой принимают участие сотни разноцветных джонок и сампанов в бухте Виктория и за ее пределами. День рождения Тин Хау празднуется для того, чтобы богиня была добра к морякам и рыбакам, обеспечила безопасность всем, чья жизнь связана с морем, дала им хорошую погоду и полные сети рыбы рыбакам. А они, в свою очередь, украшают для этого свои лодки пестрыми ленточками, традиционными подношениями и другими вещами, которые символизируют их верность богине.

Лодки, на яркое украшение которых владельцы не пожалели труда и фантазии, степенно проплывают мимо многих храмов Тин Хау, стоящих вдоль берега. Большая часть флотилии направляется в сторону самого большого храма Да Мяо (Великий Храм) в бухте Джосс Хауз. Там рыбаки торжественно выкладывают свои подношения богине, отдают ей дань уважения и молятся, чтобы следующий год был обильным и безопасным.

Истоки празднования дня рождения Тин Хау точно не известны, но очень распространено убеждение в том, что она была шестой и младшей дочерью китайского мандарина династии Сун (960-1279) по имени Мо Нианг, который жил в небольшой рыбацкой деревушке Пу Тянь в провинции Фуцзянь на юго-восточном побережье Китая. По поверью, уже с самого раннего возраста она обладала сверхъестественной способностью предсказывать погоду, чем и заслужила уважение среди моряков. Хотя она родилась в восьмой год правления императора Юн Янь (1098), только спустя почти 600 лет после ее смерти император Кан-си (1654-1722) канонизировал ее, дав почетное звание «Царица Небес» и назвав матерью всех моряков и вообще всех, кто находится в море.

Обязанностью Тин Хау считается усмирение штормов и обеспечение благоприятной погоды для того, чтобы сети рыбаков принесли обильные уловы, а моряки не страдали от болезней. По преданию, ее отец, Мо Нианг, мог ходить по воде с помощью прикрепленной к ногам соломенной циновки, поэтому в этот день мастера плетут специальные коврики, чтобы преподнести их в качестве подарка богине.

Этот праздник не является государственным, поэтому увидеть что-то особенное можно только вблизи храмов Тин Хау (которых в Гонконге, кстати, около 60) и на традиционных рыбацких островах и деревнях.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 18:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?