Новости

Финансовый кризис - полезный урок для Гонконга

 На днях глава финансового управления Гонконга сказал, что «финансовое цунами должно стать хорошим уроком для Гонконга в деле укрепления экономики в благоприятное время для поддержания финансовой стабильности на случай ухудшения финансовой ситуации».

 

«Во время финансового кризиса в Азии обменный фонд сыграл очень важную роль в стабилизации работы денежно-кредитных и финансовых систем Гонконга. Фонд снова успешно выполнил свою миссию во время недавнего мирового финансового кризиса», – сказал исполнительный директор валютно-финансового управления Гонконга Норман Чан Тэк-лам (Norman Chan Tak-lam).

 

Однако Чан заявил, что «очень трудно, если не сказать невозможно» количественно определить оптимальный объем обменного фонда. Это связано с тем, что трудно предсказать масштаб потенциальных кризисов и ресурсы, необходимые для защиты и поддержания финансовой системы Гонконга.

 

В конце 2010 года сумма накопленных остатков обменного фонда и финансового резерва составила 1,2 трлн. гонконгских долларов (154 млрд. USD) по сравнению с 720 млрд. гонконгских долларов (92,4 млрд. USD) десять лет назад. С того же 2000 года совокупные активы банковской системы выросли почти в два раза до уровня 12,3 трлн. гонконгских долларов.

 

В 2008 году, т.е. в начале разгоравшегося кризиса, правительство заявило, что будет использовать обменный фонд для обеспечения стопроцентной гарантии на все местные банковские депозиты. Причем это распространялось на вклады, сделанные как в гонконгских долларах, так и в иностранной валюте.

 

Поскольку общий объем депозитов в банках Гонконга на то время составлял 6 трлн. гонконгских долларов (770 млрд. USD), то поставленная задача была, по словам Чана, «гигантской».

 

Интересно отметить, что по состоянию на 31 декабря 2010 года общий объем активов фонда в иностранной валюте уже перешагнул отметку 2,2 трлн. гонконгских долларов (283 млрд. USD).

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 16:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?