Новости

Год Дракона может стать кошмаром для гонконгских матерей

Сила и удача, приписываемая тем, кто рожден в год дракона, вызвала всплеск числа родов в городе, но Гонконг оказался к этому не готов.
Дело в том, что рождение ребенка в год дракона является мечтой для многих этнических китайцев, которые видят в этом знаке прекрасные предзнаменования. Поэтому многие женщины из материкового Китая не только запланировали беременность на этот год, но и стремятся родить именно в Гонконге. И это понятно: здесь больше перспектив на получение хорошего образования, а система здравоохранения и уровень жизни – выше, что делает город заманчивым местом для китайских матерей.
Родить в этом прекрасном и относительно свободном городе не только дает ребенку право на проживание и обучение, но и является лазейкой, позволяющей обойти закон Китая «одна семья – один ребенок».
Все большее число женщин, которые приезжают в Гонконг, чтобы родить, вызывает повышенную нагрузку на местную инфраструктуру. Каждый год в Гонконг приезжают десятки тысяч беременных китаянок, занимая и без того ограниченное количество коек в родильных домах и вызывая рост стоимости услуг на эти специфические медицинские процедуры и даже нехватку детского питания.
Не желая мириться с ущемлением собственного положения, коренные жительницы Гонконга даже вышли на улицы в знак протеста против притока матерей из материкового Китая. По словам одной из них, ее попытка забронировать место в роддомах Гонконга за полгода до родов оказалась неудачной – все места были уже заняты женщинами с материка.
В прошлом году из 80131 новорожденных в Гонконге 38043 пришлось на детей материковых китайцев. В ожидании бэби-бума правительство ужесточило правила въезда, ввело пограничный контроль и ограничило количество мест в роддомах Гонконга для матерей из Китая.
На эти меры они ответили тем, что стали практически контрабандой провозить свой ценный «груз», одеваясь в мешковатую одежду, или же арендовать квартиру в Гонконге на ранних сроках беременности, чтобы избежать обнаружения. Некоторые отчаянные женщины даже прибегали к тому, что дожидались последней минуты, чтобы пробить таки себе дорогу в родильные палаты гонконгских больниц скорой помощи. В прошлом году количество таких «неотложных» родов выросло в три раза.
На этот год объем бронирования родильных коек в государственных роддомах Гонконга увеличился на 15%, а общее число новорожденных может достичь ста тысяч.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 16:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?