Новости

Гонконг «обвязали»

Всемирно известная художница-вязальщица Магда Сайег (Magda Sayeg) выбрала объектом своего творчества самый популярный торговый центр Гонконга.
В середине жаркого августа в Гонконге американская художница «обвязала» разноцветной шерстяной пряжей некоторые участки гонконгского торгового центра Langham Place Mall в Монг Kok.
38-летняя художница приехала в Гонконг с двумя помощниками из своей команды «Knitta, Please» для работы с местными умельцами из объединения La Belle Epoque и студентами Гонконгского политехнического университета по этому специальному проекту.
Сайег славится своими так называемыми «вязальными бомбардировками» (yarn-bombing) – она одевает обыденные предметы улицы по всему миру в красочную вязаную одежду.
А первую большую известность ей принес старый автобус в Японии, который Марта обвязала с ног до головы, или, точнее, от днища до крыши.
По ее словам, источником вдохновения для вязания служит индустриальное уродство города, и целью своего творчества Марта видит в том, чтобы через вязаные изделия добавить мягкости и теплоты в человеческие отношения обитателей мегаполисов. Сначала Марта придумывает узор и форму своих изделий, потом ее команда вязальщиц создает узоры на ткацких станках или вручную для требующих особой тщательности или сложных объектов.
Для своей инсталляции в Langham Place Сайег решила связать узорные покрывала для макета киоска с золотыми рыбками со знаменитого рынка Goldfish Market в Mong Kok и гигантский знак «Я (сердце) МК». Вязаные золотые рыбки даже «плавают» в пластиковых пакетах, как плавают их живые образцы на этом рынке Гонконга. Есть даже вязаное мусорное ведро! Для изготовления вязаных шерстяных покрытий в торговом комплексе потребовалось 600 часов, а их площадь составила в общей сложности около 150 квадратных метров.
До приезда в Гонконг художница только что закончила обвязывание передвижного киоска, который продает в Тайбэе фирменное тайское блюдо – рисовый пудинг со свиной кровью.
Свою карьеру вязальщица начала в 2005 году, когда она покрыла дверные ручки в магазине, которым тогда владела в Хьюстоне, штат Техас. После этого Марта обвязала уличный знак. Фотографии этого знака буквально как вирус распространились в Интернете – через полгода его снимки можно было увидеть на сотнях сайтов. А через девять месяцев Сайег оказалась завалена заказами от частных клиентов и компаний, в том числе приглашена для реализации первого международного проекта.
Среди наиболее значительных работ Марты – обвязывание автобуса в Мексике, который был ее первым крупномасштабным проектом. Благодаря этому автобусу она привлекла к себе внимание и получила большую известность в мире. Теперь, по словам автора, ее больше не пугают большие работы, например, покрытие подвесного моста Williamsburg в Нью-Йорке. Но один из ее самых сложных проектов на сегодняшний день – это более 90 метров воздуховодов в офисе Etsy.com в Бруклине.
Инсталляция останется в Langham Place до 2 сентября.
Адрес: Atrium (4 этаж), Langham Place, Mong Kok




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
22 августа, среда
+27...+32
23 августа, четверг
+28...+32
24 августа, пятница
+27...+31
25 августа, суббота
+27...+31