Новости

Гонконг – идеальное место для «зеленых» стартапов

Гонконг давно известен как одно из лучших в мире мест для запуска любых стартапов. Кроме государственной поддержки новых проектов, эффективной нормативно-правовой базы и простой налоговой системы, одним из самых больших преимуществ Гонконга является его близость к крупнейшей экономике в мире – Китаю. Его огромный, но очень сложный для работы рынок, является конечной целью для многих иностранных стартапов, особенно в сфере «зеленой» энергии. Обогнав Германию и США по объему вырабатываемой солнечной энергетики, Китай ежегодно тратит все колоссальные суммы на развитие энергосберегающих технологий.
Будучи площадкой для технологий, ориентированных на будущее, Китай также является лидирующим производственным центром в данной сфере. Шэньчжэнь, до которого легко добраться из Гонконга, уже окрестили мировой столицей электроники, и именно здесь иностранные «зеленые» компании открывают свои представительства.
Например, для канадского стартапа Nanoleaf, который выпускает самые эффективные в мире светодиодные лампочки, открытие компании в Гонконге способствовало быстро добиться успеха, и в прошлом году они достаточно преуспели. «Ориентированный на электронику регион, включающий Гонконг, Шэньчжэнь, Гуанчжоу и область Дунгуань, является идеальным местом для ведения бизнеса», – говорит соучредитель и операционный директор Кристиан Янг. – Плюс почти нулевая коррупция, быстрая регистрация компании, пространство для коворкинга и быстрая регистрация бренда». В частности, процесс регистрации товарного знака в Гонконге был завершен в течение шести месяцев, в США и Европа – вскоре после этого, а вот его утверждение в Китае Nanoleaf все еще ждет.
Доступность производственной базы и технических специалистов имеет важное значение для любого нового проекта, и здесь руководство компании нашло золотую середину – в то время как технологические мощности расположены в Шэньчжэне, инженерный офис работает в Гонконге. По словам Кристиана, во многих отношениях это намного эффективней, чем работа многих крупных американских компаний США, которые направляют представителей на свои китайские заводы всего раз в месяц. А здесь, если что-то случится или возникнут какие-либо производственные сбои, руководство может приехать практически сразу. Благо, добраться из Гонконга в Шэньчжэнь на автобусе можно всего за два часа.
Нужно отметить, что местные богачи также проявляют интерес к «зеленым» компаниям. Так, гонконгский миллиардер Ли Ка-Шинг через свою венчурную компанию Horizons Ventures вложил в Nanoleaf солидную сумму. Кроме того, Nanoleaf получил почти 500 тыс. USD в ходе двух кампаний Kickstarter и  продажи своих товаров в розничных магазинах Гонконга.
Можно смело сказать, что другие новые проекты в области зеленых технологий, которые ищут стартовую площадку в Азиатско-Тихоокеанском регионе, уже ее нашли – это Гонконг.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
21 сентября, понедельник
+26...+31
22 сентября, вторник
+25...+31
23 сентября, среда
+27...+32
24 сентября, четверг
+25...+30