Новости

Гонконг – лучшее место для финансового развития

Гонконг обогнал Соединенные Штаты и Великобритания в рейтинге финансовой устойчивости стран.
Данные исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом, были опубликованы во вторник, 13 декабря.
Высокие баллы в сфере таких небанковских финансовых услуг, как первичное публичное размещение акций (IPO) на бирже Гонконга и страховая деятельность, помогли вывести этот азиатский финансовый центр на первое место в ежегодном финансовом отчете по экономическому развитию.
Отчет определяет финансовое развитие как «факторы, политика и институты, которые ведут к эффективному финансовому посредничеству и развитию рынков, а также обеспечивают широкий доступ к капиталу и финансовым услугам».
США заняли второе место в связи с растущей озабоченностью по поводу финансовой стабильности, однако благодаря достаточно устойчивому рынку деривативов и бирж оценка страны практически не изменилась с 2010 года.
Великобритания, тем временем, спустилась со второго места на третье, что ВЭФ объясняет более низкой оценкой по секьюритизации и активности фондового рынка.
Сингапур и Австралия заняли соответственно четвертое и пятое места в отчете, который ранжирует страны на основе нескольких факторов, в том числе благоприятность среды для ведения бизнеса, финансовая стабильность и размеры рынков капитала.
Первую десятку завершают Канада (шестое место), за ней следуют Нидерланды, Япония, Швейцария и Норвегия.
«Восхождение Гонконга на верхнюю строку нашего индекса знаменует собой важную веху – впервые в истории исследования на первое место не вышли Великобритания или США», – сказал Кевин Стейнберг, главный операционный директор Всемирного экономического форума США. «В то время как западные финансовые центры сосредоточены на решении краткосрочных проблем, этот отчет должен послужить тревожным сигналом того, что их долгое лидерство может оказаться под угрозой».
По данным исследования, в котором сравнивается доступность кредитов и займов, венчурный капитал и условия финансирования на местных фондовых рынках с 2008 до 2011 годы, более 90% стран так и не вернулось к докризисным уровням с точки зрения доступа к капиталу.
Хотя изменения показали некоторое улучшение, но пробелы, по словам представителя ВЭФ, «во многих случаях являются весьма существенными».
«Необходимость в том, чтобы сделать доступными различные формы капитала, будет иметь важное значение для будущего роста и восстановления», – говорит Изабелла Рюттнер (Isabella Reuttner), редактор отчета. «Задача состоит в стимулировании хозяйственной деятельности таким образом, чтобы при этом не породить следующий кредитный пузырь, что в конечном счете может привести к тяжелым последствиям».

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
23 февраля, пятница
+13...+17
24 февраля, суббота
+14...+19
25 февраля, воскресенье
+17...+22
26 февраля, понедельник
+16...+20
Популярные темы форума