Новости

Гонконг – одно из лучших мест в Азии для вложений в недвижимость

Проведенное PricewaterhouseCoopers и американским Институтом городских земель (Urban Land Institute) исследование перспектив роста в 2010 году цен на недвижимость в Азии подтвердило, что по-прежнему выгоднее всего инвестировать средства в Большой Китай. Первые три строчки рейтинга, состоящего из 20 городов, заняли в порядке убывания Шанхай, Гонконг и Пекин. Оживление и бурное расширение рынка по продаже жилья и площадей коммерческого предназначения в КНР объясняется масштабными планомерными вливаниями ликвидности в экономику, что привело к буму кредитования, в т.ч. ипотечного, и, как следствие, к росту цен. В течение года квартиры в Шанхае, Пекине, Гуанчжоу и Шэньчжэне подорожали в среднем на 20%. Тем не менее, некоторые из опрошенных в ходе исследования экспертов опасаются, что китайские власти могут пойти на ужесточение кредитно-финансовой политики в 2010 г., чтобы избежать развития «пузыря» в секторе недвижимости.
Другое дело Гонконг, где правительство славится своим невмешательством в экономику и всячески придерживается принципов чистого капитализма. Здесь цены за год выросли на 30%, а на элитное жилье – на все 40%. Кроме того, за последние пару месяцев в Гонконге было установлено несколько мировых рекордов стоимости квадратных метров! 35% из 270 принявших участие в исследовании профессионалов рынка недвижимости – инвесторов, застройщиков, девелоперов, брокеров, консультантов и пр. – считают, что сейчас самое время покупать гонконгские квартиры. 49% намерены занять выжидательную позицию, 16% думают, что надо активы продавать.
Аналитики пока не видят признаков сформировавшегося на азиатском рынке «пузыря» цен. Опасение, однако, вызывает тот факт, что объемы экспорта стран этого региона еще не вышли на предкризисный уровень, как и темпы их экономического роста, поэтому для наблюдающегося сейчас «ралли» в жилищном секторе просто нет фундаментальных оснований. Поэтому все надежды возлагаются как на феноменальную прочность экономики КНР, которая косвенно должна обеспечить энергичное развитие всей Азии, так и на продолжение стимулирующих мер правительств, обуславливающих дешевый доступ к заемным средствам
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
15 октября, понедельник
+24...+27
16 октября, вторник
+23...+26
17 октября, среда
+22...+26
18 октября, четверг
+22...+26