Новости

Гонконг опередит Лондон и Нью-Йорк в финансовом секторе?

Офисы многих банков Гонконга открывают новые рабочие места на фоне глобальной реструктуризации. Это вызвано тем, что город предъявляет претензии на первое место в мире по количеству рабочих мест в финансовом секторе.
По прогнозу британской консалтинговой компании CEBR, к 2016 году в Гонконге будет больше специалистов, занятых в сфере финансовых услуг, чем в Нью-Йорке или Лондоне – примерно 262 тыс. Брайан Лим, директор гонконгской фирмы по подбору кадров для банковского и финансового секторов Value Search Asia, это вполне правдоподобно – возможности в Азии стабильнее, а общий рынок рабочей силы растет медленно из-за экономического кризиса в Европе и США. Лим полагает, что работа в сфере «продаж» финансовой индустрии, что включает инвестиционный банкинг, чувствительна к рыночным колебаниям, однако в сегменте «покупок», в том числе управлении активами, ожидается рост.
Впрочем, другие специалисты считают эти прогнозы неадекватными. Например, только в сентябре гонконгский банк HSBC уволил 3000 сотрудников, что стало частью глобальной реструктуризации и сокращения 30 тыс. рабочих мест во всем мире. А в декабре о сокращении 2000 рабочих мест в Азии и Европе объявил Barclays. Аналогичные меры планируются и другими финансовыми учреждениями. В качестве доказательства аналитики приводят данные о резком падении заявок на наем персонала многих банков в Гонконге. Затраты на поиск специалистов снизились на 80-100%, т.е. новые люди им попросту не требуются.
Тем не менее, главный исполнительный директор CEBR Дуглас Мак-Вильямс верит в финансовое будущее Гонконга, мотивируя это неизбежностью в результате изменения экономической географии мира.
Однако это не означает, что финансовые специалисты Запада обязательно получат новую работу на Востоке.
Знание языка, наличие местных связей и культура – вот новые решающие факторы для успеха финансиста, который ищет работу в Гонконге.
«Насколько хорошо вы владеете китайским?» будет одним из первых вопросов, на который придется отвечать соискателям. Если вы можете говорить, для вас открываются большие возможности.
Второй вопрос будет о широте знаний особенностей отношений в регионах Азии. Компании, предоставляющие финансовые услуги, принимают людей, которые понимают местные рынки: корейцев – для работы по Корее, русских – по России, китайцев – по Китаю. Хотя отмечается большой приток европейских и американских банкиров, которые надеются найти новую работу, из-за непонимания местных взаимоотношений им трудно найти место.
Третий вопрос связан с тем, насколько далеко вы готовы поехать, чтобы представиться лично – виртуальное общение для потенциальных работодателей значит недостаточно, и персональная встреча – это 70% успеха.
Так что решение о перемещении с запада на восток зависит от того, верите ли вы в то, что найти в Гонконге работу в сфере финансов будет легче, чем в Лондоне или Нью-Йорке, и в то, что вы гораздо лучше, чем конкуренты.
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 10.12.16 16:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?