Новости

Гонконг становится дешевле

В последние годы все большее количество людей приезжают с материка в Гонконг для того, чтобы купить здесь более дешевые продукты питания и другие товары, что рисует положительную перспективу для розничной торговли и рынка коммерческой недвижимости города.

 

Гонконг и раньше был известен как роскошный торговый рай для гостей из Китая и более дальнего зарубежья. Теперь же для жителей материка он превратился в огромный рынок продуктов питания и предметов первой необходимости, поскольку потребительские цены на материке неуклонно растут.

 

По мере того, как стоимость юаня по отношению к доллару США повышается, гонконгский доллар, который привязан к американскому доллару, снижается по отношению к китайской валюте. Только за прошлый год курс юаня увеличился по отношению к доллару США на 3,5%. Это означает повышение покупательной способности жителей материка, которые посещают Гонконг. Ма Цзюнь (Ma Jun), главный экономист материкового Китая и глава департамента Deutsche Bank по стратегии в Китае и Гонконге, прогнозирует в этом году дальнейший рост юаня на 5%. А экономист CITIC Bank International Ляо Цюнь (Liao Qun) ожидает повышение курса юаня на 4-6%.

 

Рост инфляции также вынуждает потребителей с материка платить больше за свой семейный шопинг. В декабре индекс потребительских цен в Китае вырос на 4,6% по сравнению с годом ранее после ноябрьского рекорда в 5,1%. Основной показатель инфляции в 2010 году составил 3,3%, при этом продовольственные товары стали дороже на 7,2%.

 

Возьмем для примера некоторые фрукты. В Шэньчжэне одно яблоко стоит 4 юаня, или 4,72 гонконгских доллара (0,6 USD), а Гонконге можно купить четыре штуки за 10 гонконгских доллара (1,28 USD). Киви стоит в Шэньчжэне 4 юаня за штуку, тогда как в Гонконге за пять штук нужно отдать 10 гонконгских долларов (1,28 USD).

 

Кроме курса юаня и роста инфляции на материке, гонконгские торговые центры стали более привлекательными для покупателей с материка благодаря высоким гарантиям качества и безопасности, особенно после мирового скандала с «меламиновым» китайским молоком. В последние несколько лет соевый соус, яйца и даже тофу оказались среди многочисленных продуктов, которые на материке стали подделывать или применять для их производства дешевые или небезопасные химические ингредиенты, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

 

В общем и целом, благодаря повышению активности покупателей с материкового Китая в прошлом году розничные продажи в Гонконге выросли на целых 18,3% в стоимостном выражении, согласно данным о продажах, предоставленными Департаментом переписи и статистики.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
20 января, пятница
+16...+20
21 января, суббота
+14...+19
22 января, воскресенье
+12...+18
23 января, понедельник
+13...+18
Курсы валютПодробнее
1 USD =  7,76 HKD
1 EUR = 8,30 HKD
HSI = 22885,91
(-0,71%)
Последнее обновление: 20.01.17 18:01
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?