Новости

Гонконг столкнется с нехваткой квалифицированных работников

К 2018 году Гонконг столкнется с дефицитом более двадцати тысяч работников с высшим образованием.
Этот не внушающий оптимизма прогноз прозвучал в недавнем отчете правительства.
Городу, в котором в общей сложности проживает около 7,2 млн. жителей, через шесть лет понадобится дополнительно полтысячи людей с высшим образованием при избытке в примерно девять тысяч неквалифицированных работников, претендующих на соответствующую работу в Гонконге.
Существенную долю в эту проблему вносит и низкая рождаемость, которая в Гонконге продолжает падать. Ожидается, что с 2009 до 2019 года снижение составит 5,7% до 983 рождений на 1000 женщин – это самый низкий уровень среди таких стран, как Австралия, Япония, США, Великобритании и Швеция. К 2018 году около 17% населения в Гонконге будет не менее 65 лет по сравнению с 13% в прошлом году.
Поэтому Гонконг с надеждой смотрит на материковый Китай – чтобы предотвратить потенциальную нехватку квалифицированных специалистов, к концу 2010 года было предоставлено проживание уже почти сорока тысячам приезжих профессионалов с материка в рамках программы, запущенной в 2003 году.
Но в деле «заманивания» профессионалов для работы в Гонконге город сталкивается с растущими проблемами, в том числе конкуренцией в плане качества жизни со стороны таких городов, как Токио и Сингапур. Так, в списке городов с самым высоким уровнем качества жизни по версии Mercer LLC Сингапур занимает 25-е место, Токио – 46-е, а Гонконг – 70-е в качестве.
Среди причин, которые приводят специалисты, не желающие переезжать на работу в Гонконг – загрязнение воздуха, высокие цены на жилье и трудности в поиске мест в школах для детей.
Действительно, количество мест в школах Гонконга не соответствует числу заявок. В ходе майского опроса членов Американской Торговой палаты 63% сказали, что некоторые руководители были вынуждены уехать из Гонконга в связи с невозможностью устройства своих детей в школу.
А согласно проведенному в прошлом году исследованию Университета Гонконга, загрязнение воздуха вызвало тысячи смертей от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, которых можно было избежать.
Однако по словам декана бизнес-школы в Hang Seng Management College в Гонконге, «хотя некоторые международные компании могут выбрать Сингапур, а не Гонконг из-за загрязнения окружающей среды и проблем с получением образования, но Гонконг по-прежнему имеет преимущество в виде близости к Китаю».
Как ожидается, к 2018 году спрос на специалистов в сфере финансовых услуг увеличится на 2,5% до 253 100 чел., а вот количество работников, необходимых в производственном секторе, может снизиться на 3,1%.
За три последних месяца 2011 года уровень безработицы в Гонконге снизился до 3,3%, что стало самым низким уровнем за почти тринадцать лет благодаря постоянному росту потребления и притоку туристов.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 14:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?