Новости

Гонконг удерживает судно компании, входящей в иранский черный список

Гонконгские власти действовали согласно мерам четырех европейских банков во главе с HSH Нордбанк (HSH Nordbank) со штаб-квартирой в Германии по возврату предполагаемых неплатежей по кредитам в сумме 268 млн. долларов.

Хотя задержка судна не была непосредственно вызвана международными санкциями против Ирана, этот инцидент показывает, как иранские компании изо всех сил пытаются поддержать деловую активность перед лицом карательной политики.

Во вторник США наложили против Тегерана новые санкции, добавив еще несколько иранских компаний в свой финансовый черный список. Сюда включены Страховая компания Моаллем (Moallem Insurance), обеспечивающая морское страхование для судов компании Судоходные линии исламской республики Иран (IRISL – Islamic Republic of Iran Shipping Lines), которая является главным объектом этих санкций.

До этого IRISL являлась судоходным менеджером судна Decretive и гарантом ссуд, которые были взяты на финансирование его строительства в 2008 году.

Decretive – одно из пяти связанных с IRISL судов, которое европейские банки хотят получить в качестве части компенсации предоставленного и невыплаченного кредита, согласно сведениям знакомого с делом доверенного источника. Еще одно из судов, Dandle, было задержано в прошлом месяце на Мальте.

Западные державы во главе с США обвинили IRISL в транспортировке связанного с производством ракет военного груза для правительства Ирана вопреки введенным санкциям.

Дело находится на рассмотрении в Гонконге, но дата слушания еще не была установлена, поскольку стороны пытаются достигнуть урегулирования вопроса.

Вчера судно было поставлено на якорь в 2,3 км к юго-востоку от Ламма (Lamma). На корме, выделяющейся из черно-красной обшивки судна, яркими белыми заглавными буквами четко написано название судна и слово Valletta –  столица Мальты, где судно было зарегистрировано.

На борту судна не видно никакого груза, хотя были замечены трое мужчин. Они не сказали, кто они или где остальная часть прежнего груза и команды.

Номинальный владелец судна, находящаяся на Мальте компания Sixth Ocean, и судоходный управляющий Хафиз Дарья Шиппинг (Hafiz Darya Shipping) были определены США как компании, за которыми скрывается IRISL.

В 2006 году европейские банки дали ссуды, гарантом которых была IRISL, на строительство и поставку пяти судов. Ссуды были даны в долларах США, что стал источником проблем для IRISL после того, как США в сентябре 2008 года включили судоходную линию в контрольный список иностранных активов американского казначейства (Treasury's Office of Foreign Assets Control list), который налагает контроль на сделки и замораживает активы, находящиеся под американской юрисдикцией.

Представитель HSH Нордбанк отказался комментировать дело, а представляющий банк адвокат С.Мохан (S. Mohan) не был доступен для получения от него ответов на вопросы.

Конфискация Гонконгом этого судна следует за подобным действием против трех судов IRISL в Сингапуре. То дело, инициированное компанией Credit Agricole Corporate и Инвестиционным банком (Investment Bank), было связано с возвратом 210 млн. долларов по предполагаемой неуплате ссуды и дополнительных затрат. В сентябре Верховным судом Сингапура был наложен арест на три контейнеровоза под немецкими флагами, Sabalan, Sahand и Tuchal. IRISL борется за то, чтобы предотвратить продажу судов на открытом аукционе.

IRISL столкнулась с растущими проблемами в своей деятельности с марта 2008 года, когда Совет Безопасности ООН выпустил для государств-членов резолюцию с указанием проверять грузы, направляющиеся из Ирана или в эту страну на судах, которыми управляет IRISL, когда появилось подозрение в перевозке на них запрещенных товаров.

В прошлом году государства-члены сообщили о двух случаях, в которых зафрахтованные IRISL суда имели на борту материалы, связанные с производством оружием.

Израильский флот в прошлом году перехватил судно под флагом Антигуа с контейнерами с эмблемой IRISL. Согласно информации израильского Министерства иностранных дел, в них находилось оружие иранского происхождения. IRISL отрицал свою осведомленность о содержании контейнеров в израильском инциденте.

В июне ООН включил три филиала IRISL в новый этап санкций против Ирана, при этом США, Европейский союз, Япония и Австралия в одностороннем порядке предприняли еще более сильные санкции против осажденной судоходной компании.
 

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 20:16
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?