Новости

Гонконг в декабре: праздник зимнего солнцестояния

Во второй половине декабря в Гонконге отмечается второй по размаху праздник в китайском календаре – зимнее солнцестояние в одиннадцатую луну.
В этом году самый короткий день и самая длинная ночь выпадают на 21 декабря, а праздник имеет название Dong Zhi (Донг Джи). Он празднуется в семейном кругу и вообще считается отличным поводом для семейных встреч. В самую длинную ночь в году надевается новая одежда, члены семьи навещают друг друга с подарками и веселятся всю ночь.
При этом китайские символы Инь и Ян, которые представляют собой баланс и гармонию в жизни, приобретают особенно глубокое значение. Считается, что Инь символизирует темноту и холод, которые в это время имеют наибольшую силу, но это также переломный момент, поскольку Инь уступает место свету и теплу, символизируемые Ян. Таким образом, они означают завершение периода тьмы, холода и пессимизма, т.е. со дня зимнего солнцестояния наступает период оптимизма, и все будет только улучшаться.
Есть также интересная старая традиция: люди с одинаковыми фамилией или из того же рода должны собираться в храмах, куда веками приходили их предки, для совместного поклонения богам. А за церемонией жертвоприношения следует торжественный обед.
Большая часть населения Гонконга отмечает праздник по всему городу и, конечно, с обычным китайским размахом, с массой увеселений и мероприятий. Во время этих встреч в китайских общинах за рубежом и в Гонконге широкое распространение получила еще одна традиция, на этот кулинарная. Это приготовление и угощение пирожными – шариками из клейкого риса, который символизирует воссоединение. Сладкие шарики называются tong yuan (тун-юань), и название этого десерта по-китайски означает воссоединение. Кстати, часто в честь этого праздника шарики из клейкого риса ярко раскрашиваются, и каждый член семьи получает по крайней мере один большой десерт и несколько маленьких. Тун-юань может быть простым или с начинкой из арахиса или кунжута, или быть покрытым кунжутом. Они варятся в сиропе или бульоне с разными пряностями, которые затем подаются вместе с шариками. Кроме того, на праздничный стол часто ставится слабоалкогольное нефильтрованное рисовое вино с цельными зернами из клейкого риса или даже цветками сладкого османтуса, которые придают приятный аромат напитку. Даже сегодня многие китайцы по всему миру, особенно пожилые, до сих пор уверены, что человек становится на год старше сразу после празднования Донг Джи, не дожидаясь китайского Нового года.



 

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
04 декабря, воскресенье
+21...+24
05 декабря, понедельник
+21...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22564,82
(-1,37%)
Последнее обновление: 04.12.16 20:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?