Новости

Гонконгцы снова хотят под английское крыло

Недавний интернет-опрос газеты Гонконга показал, что большинство его участников предпочли бы снова находиться под контролем Великобритании, а не коммунистической партии Китая.
Опрос был проведен популярным изданием South China Morning Post, и по его итогам около 92% респондентов утвердительно ответили на вопрос: «Как вы считаете, проголосовали бы жители Гонконга за то, чтобы вновь вернуться к статусу британской территории?».
Эти данные перекликаются с мнением Чжана Вэйго, главного редактора журнала Hong Kong Trend, которое он высказал в своем недавнем интервью каналу New Tang Dynasty Television. Он сравнил текущее положение в Гонконге с ситуацией в Тибете, где китайский режим подвергает жестоким репрессиям тибетскую религию и культуру.
«Жители Гонконга начинают понимать, что их статус, политические права и повседневная жизнь очень заметно изменяются», – сказал он, «они осознали тот факт, что сегодняшний Тибет – это то, чем завтра может стать Гонконг. Я не думаю, что гонконгцы могут примириться с массивными и жестокими преследованиями, которые сейчас переживает Тибет».
Между тем, премьер-министр Народной Республики Китая, Ли Кэцян, как будто бы не осведомлен об общественном мнении в Гонконге.
Выступая на международной пресс-конференции после завершения 12-го съезда, Ли ответил на вопрос относительно будущего Гонконга. «Когда я был в Гонконге, я чувствовал, что город будет активно развиваться в рамках политики «одна страна, две системы», – сказал он, добавив, что центральное правительство Китая будет делать все, чтобы способствовать благополучию Гонконга.
Нужно сказать, что после передачи материковому Китаю в 1997 году конституция Гонконга по-прежнему гарантирует жителям сохранение существующих свобод под указанной доктриной. Тем не менее, многие независимые наблюдатели отмечают, что в действительности политическое давление на бывшую британскую колонию увеличилось, в частности, под руководством исполнительного секретаря Ляна Чжэньина, который недавно пытался ввести программу материкового Китая в школах Гонконга, который многие гонконгцы назвали формой промывания мозгов.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
24 сентября, воскресенье
+27...+31
25 сентября, понедельник
+27...+32
26 сентября, вторник
+28...+32
27 сентября, среда
+28...+33
Популярные темы форума