Новости

Гонконгская демократическая оппозиция настроена на крайне решительные меры противодействия проекту п

Стремительное развитие получила первоначально негативная реакция оппозиционных политических сил Гонконга на опубликованный Правительством территории в среду консультационный документ о характере и методах реформы избирательной процедуры САР. «Демократы» сразу восприняли его в штыки и не исключили возможности претворения в жизнь т.н. плана «референдума», в рамках которого 5 из подконтрольных им членов Законодательного совета Гонконга (парламента) добровольно и одновременно уйдут в отставку. Это приведет к перевыборам на освободившиеся места, и данный процесс, фактически, станет референдумом по вопросу всеобщих прямых выборов. Тем не менее, главное оппозиционное объединение территории – Демократическая партия – высказывалась по вопросу обтекаемо, желая оставить шанс для диалога с властью, не прибегая к крайним мерам.
Однако сегодня стало известно, что ряд ее самых радикальных членов, а также ее основные соратники по идеологии – Гражданская партия и Лига социал-демократов Гонконга – приняли твердое решение приступить к реализации вышеописанного плана, не дожидаясь ее санкции. Тем самым, партия оказалась перед трудным выбором – или пойти на кардинальное обострение отношений с Правительством Гонконга и официальным Пекином, или воздержаться от поступка, а значит дискредитировать себя в глазах своих сторонников. Прошлой ночью руководство партии утвердило текст соответствующего обращения к своим членам, которые 13 декабря на очередном ежегодном пленуме, должны будут сделать окончательный выбор. В обращении говорится, что «демократы будут участвовать» в плане отставок ради «борьбы за введение в Гонконге всеобщих прямых выборов уже в 2012 году». Пока же, по словам заместителя председателя организации г-жи Эмили Лау (Emily Lau Wai-hing), общего мнения по теме нет, поэтому внутрипартийная дискуссия продолжится.
Главный министр САР Гонконг КНР Генри Танг (Henry Tang Ying-yen), в свою очередь, спокойно прокомментировал намерения оппозиционеров, сказав, что в случае отставки парламентариев, власти просто-напросто проведут перевыборы в полном соответствии с нормами и порядком, закрепленными в местном законодательстве. Более жестка в оценках оказалась бывшая председатель Законодательного совета САР, а ныне член Постоянного комитета ВСНП КНР г-жа Рита Фан (Rita Fan Hsu Lai-tai). Она предостерегла «демократов» от «организации шоу», на которое «все граждане, включая меня, будут смотреть, но ни в коей мере в нем не участвовать».
Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
26 мая, пятница
+24...+27
27 мая, суббота
+23...+28
28 мая, воскресенье
+24...+29
29 мая, понедельник
+24...+28
Популярные темы форума