Новости

Гонконгская фирма купила Saab

Гонконгская компания NEVS завершила сделку по приобретению обанкротившегося автопроизводителя Saab.
После сообщения в июне о приобретении оставшихся активов шведского бренда Saab, расположенный в Гонконге китайско-японский консорциум National Electric Vehicle Sweden (NEVS) подтвердил, что он завершил процесс приобретения. Saab, на заводах и в офисах которого работает более 3000 сотрудников, подал заявление о банкротстве в декабре прошлого года после того, как предыдущий владелец, голландский производитель автомобилей класса люкс Spyker, не смог оживить убыточный бренд, ранее принадлежавший концерну General Motors. NEVS также получила активы дочерних фирм Saab Powertrain и Saab Tools, производственных мощностей, R&D центров в Троллхэттене и долю в компании, владеющей землей, на которой строятся объекты.
Однако Nevs не удалось приобрести один из ключевых активов – это право на использование знаменитого логотипа в виде грифона, который в настоящее время принадлежит отдельной охранной фирме Saab и производителю грузовиков Scania. Nevs, однако, будет иметь возможность использовать название Saab на своей будущей продукции. А ею станут электрические автомобили, для производства которой уже разработан детальный бизнес-план.
Сделка по приобретение также включает в себя права на использование платформы, лежащей в основе текущей модели 9-3, а также новой платформы Phoenix, которая была разработана до банкротства Saab для нового поколения автомобилей. Но пока непонятно, не возникнет ли по этому поводу конфликт с предыдущим владельцем Saab, фирмой Spyker, которая предоставила лицензию на платформу Phoenix китайской компании Youngman, и недавно объявила о своем намерении строить свои собственные модели на основе этой платформы через совместное предприятие с Youngman.
Хотя никаких финансовых подробностей сделки не были разглашены, юристы, представляющие бывших кредиторов Saab, сообщили в своем заявлении, что они довольны результатом.
Как уже сообщалось ранее, целью Nevs является создание электрической версии Saab 9-3 на бывшем заводе Trollhättan Saab с целью продажи этих машин в Китае на начальном этапе выпуска. В случае успеха Nevs планирует разработку дополнительных моделей на базе платформы Phoenix и выход на другие рынки.
Председатель Nevs Карл-Эрлинг Троген (Karl-Erling Trogen) сказал, что первое готовое электрическое транспортное средство может сойти с конвейера примерно через полтора года. В свою очередь, в отдельном заявлении генеральный директор и основатель Nevs Кай Джоан Джианг (Kai Johan Jiang) сообщил, что разработка первой модели компании уже идее полным ходом в Китае и Японии.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
04 декабря, воскресенье
+21...+24
05 декабря, понедельник
+20...+25
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
Курсы валютПодробнее
1 USD =  7,75 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22564,82
(-1,37%)
Последнее обновление: 04.12.16 01:46
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?