Новости

Гонконгская фондовая биржа – крупнейшая в мире по объемам IPO

Председатель Гонконгской фондовой биржи Рональд Аркулли (Ronald Arculli) сообщил, что в период с января по конец ноября 2009 года на данной площадке состоялось первичных публичных размещений акций на внушительную сумму в 23 миллиарда долл. США. Такой высокий показатель не оставляет сомнений, что по результатам года биржа окажется крупнейшей в мире по объемам IPO. Однако буквально по пятам за ней следует ее шанхайская «коллега», которая вскоре собирается запустить работу своего международного подразделения, создаваемого для листинга там иностранных компаний.

В последнем отчете Всемирной федерации фондовых бирж (WFE) говорится, что с января по октябрь с.г. в Гонконге в ходе первичных размещений было привлечено 13,83 млрд. долл. США, в Шанхае – 12,37 млрд. долл. США, Бразилии – 11,57 млрд. долл. США, Нью-Йорке (Euronext) – 11,3 млрд. долл. США, на Nasdaq – 7,23 млрд. долл. США. Безоговорочное лидерство китайских площадок объясняется просто. В то время как многие западные фондовые рынки с трудом переживали кризис, в Гонконге и Шанхае наблюдался бум IPO компаний из континентальной части КНР. «Еще с 1990-х годов фирмы с «континента» являются нашими основными партнерами. Но если смотреть в будущее, то мы будем стараться привлечь больше по-настоящему иностранных компаний», – сообщил Аркулли. Первой ласточкой диверсификации должен стать российский РУСАЛ, за которым, возможно, последуют и другие представители корпоративного сектора стран бывшего СССР, прежде всего, России и Казахстана. Правда, Листинговый комитет Гонконгской фондовой биржи уже во второй раз откладывает вынесение решения по размещению бумаг этого алюминиевого гиганта.

Гонконг уже занимал первое место в мире по объемам IPO. В 2006 году здесь были привлечены рекордные 42,8 млрд. долл. США, в основном благодаря выходу на данную площадку колоссальных по своим масштабам китайских банков – Торгово-промышленного банка Китая (ICBC) и Банка Китая (BOC). Но удержать лидерство становится все труднее и труднее. В 2010 году на Шанхайской фондовой бирже начнет работу международное подразделение, на котором, скорее всего, захотят разместиться многие иностранные компании. Тем не менее, у Гонконга также припасено несколько солидных «козырей» таких, как, к примеру, IPO крупнейшего в Азии страховщика жизни American International Assurance.

Последнее к настоящему моменту первичное публичное размещение акций на Гонконгской Фондовой бирже имело место сегодня 10 декабря с.г. Крупнейший оператор и производитель ветряных электростанций в Азии и 5-й производитель ветряной электроэнергии в мире China Longyuan Electric Power Group привлек 2,2 млрд. долл. США – это восьмой по размеру результат 2009 года. В первый день торгов цена акций компании выросла на 9%, что в лучшую сторону отличает их от ценных бумаг других двух масштабных листингов года – Sands China и Minsheng Banking. Те, наоборот, дебютировав, сразу подешевели на 10% и 3%, соответственно. Заявки на розничный лот акций China Longyuan 230 раз превысили размер отведенного на эти цели транша, что привело к реализации опции на увеличение его доли с 5% до 20% объема IPO. Гарантами размещения выступили Morgan Stanley и UBS, главными покупателями – принадлежащий государству инвестиционный фонд China Investment Corp (CIC), страховая компания China Life Insurance Group и частный американский инвестор Вилбур Росс (Wilbur Ross).

China Longyuan Electric Power Group занимает 24% ветроэнергетического рынка КНР при подсчете по установленной мощности, которая на конец сентября с.г. равнялась 3 тысячам мегаватт. По прогнозам аналитиков, в 2009 году доходы компании удвоятся до 890 миллионов юаней (130 млн. долл. США), а в следующем сделают это еще раз.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
04 декабря, воскресенье
+21...+24
05 декабря, понедельник
+21...+26
06 декабря, вторник
+18...+22
07 декабря, среда
+16...+20
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22564,82
(-1,37%)
Последнее обновление: 04.12.16 20:15
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?