Новости

Гонконгские инвесторы становятся в очередь за лицензией на такси

Что вы будете делать с 1,5 млн. гонконгских долларов, когда процентная ставка в банке практически равна нулю? Многие купят недвижимость или акции, но все больше инвесторов отказались от проторенных дорог в пользу приобретения лицензий на такси, первый взнос для которых – около 1,5 млн. гонконгских долларов (ок. 190 тыс. USD). 

 

Чан Мэн-кеунг (Chan Man-keung), директор ведущей площадки по продаже лицензий на такси, считает этот бизнес хорошим инвестиционным инструментом, особенно для пенсионеров и домохозяек.

 

«Если вы – 60-летний пенсионер, у вас есть слабая надежда на получении ипотеки для операций с недвижимостью. Если же вы покупаете лицензию на такси, то вероятность успеха – более 90 процентов», – говорит он.

 

Банки не выдают кредиты под залог имущества, если сумма ежемесячных платежей заявителя превышает половину его зарплаты. Ограничения на покупку лицензии на такси менее строгие – в этом случае ежемесячный платеж может достигать 70-80% дохода. Поэтому даже те, кто зарабатывает порядка 6 тыс. гонконгских долларов в месяц (796 USD), могут позволить купить лицензию и такси, что обойдется примерно в 5,13 млн. гонконгских долларов (660 тыс. USD), с тем, что аренда машины с водителем стоит до 15,5 тыс. гонконгских долларов (1,9 тыс. USD) в месяц.

 

При размере первого взноса 1,54 млн. гонконгских долларов (197 тыс. USD) с процентной ставкой 1,75% инвестор будет платить 14,8 тыс. гонконгских долларов (1,9 тыс. USD) в месяц в течение 25 лет с учетом ежегодных расходов (лицензионные сборы, страховка, технический осмотр транспортных средств и пр.). Таким образом, после сложения всех расходов инвестиция принесет 4,66% доходности, что больше, чем от инвестиций в недвижимость.

 

Например, с авансовым платежом в 1,54 млн. гонконгских долларов (197 тыс. USD) инвестор может купить квартиру площадью 635 кв. футов, что принесет ежемесячный доход от аренды в порядка 14 тыс. гонконгских долларов (1,8 тыс. USD), т.е. 3,73%.

 

Однако экономист Мак-Суи Чой (Mak Sui-choi) обратил внимание на то, что при таком расчете оценивается рентабельность собственного капитала, а не возврат активов, как принято на рынке недвижимости, что может ввести в заблуждение. По его словам, возврат капитала отражает лишь краткосрочный возврат первоначальной суммы инвестиций, но не принимает во внимание риск колебания процентных ставок, что может существенно ухудшить заманчивые перспективы.При использовании стандартного расчета доходности инвестиции в такси дают возврат в размере всего 3,27%.

 

Стоит отметить, что департамент транспорта прекратил выдачу новых лицензий на такси в 1994 году, ограничив их количество 18 138. И в ближайшее время у правительства нет планов по выпуску новых лицензий – фактор, который держит высокие цены на лицензии.

 

Поэтому аналитики советуют тщательно обдумать решение о вложении средств в такси-бизнес в Гонконге. Если инвестор заинтересован в надежной инвестиции, то акции таких голубых фишек, как Hang Seng и HSBC, предлагают 4% дивидендов, причем с намного меньшими затратами и рисками.

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
10 декабря, суббота
+18...+23
11 декабря, воскресенье
+19...+23
12 декабря, понедельник
+19...+24
13 декабря, вторник
+20...+25
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22760,98
(-0,44%)
Последнее обновление: 10.12.16 14:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?