Новости

Гонконгские студенты не хотят, чтобы им «промывали мозги»

На прошлой неделе несколько дней подряд гонконгские студенты и преподаватели протестовали против планов Пекина ввести уроки китайского патриотизма. Эти действия еще больше увеличили политическую напряженность накануне выборов в законодательное собрание.
Правительство говорит, что важность программы заключается в укреплении чувства национальной принадлежности и личности на фоне растущих антипекинских настроений в полуавтономном южном городе, где проживает около семи миллионов человек.
Но критики программы говорят, что уроки превозносят достоинства однопартийной системы и замалчивают такие события, как кровавое подавление демократических протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, массовый голод и казни во время культурной революции Мао.
Протестующие заявили, что не будут голосовать за партии, которые поддерживают «националистичное образование», которое, как они говорят, делает ставку на промывание мозгов с пропагандой принципов китайской коммунистической партии.
По словам одного из участника митинга, национальное образование является важным вопросом, поскольку оно влияет на многие поколения людей.
В воскресенье в бывшей британской колонии прошли выборы в новый 70-местный законодательный орган, но главой останется пропекинский секретарь, назначенный главным министром администрации Гонконга Лян Чжэньин (Leung Chun-ying). Однако он проигнорировал призывы протестующих прийти на встречу и отказался отменить планы по реализации новой политики в области образования в Гонконге, которую школы могут добровольно принять от этой неделе и которая станет обязательной к 2016 году.
В дни митингов число участников увеличивалось от нескольких сотен по утрам, когда студенты были на занятиях, до нескольких тысяч после обеда. А в субботу, несмотря на проливной дождь, к акции присоединилось до 40 000 человек.
За последние два месяца это уже вторая массовая демонстрация против политики в области образования – в первый раз в июле на улицы вышли около 90 000 человек.
Несколько студентов и преподавателей даже объявили голодовку, чтобы объявить свое несогласие с планом правительства.
Представитель от демократической партии Гонконга призвал Лян Чжэньин немедленно отозвать программу. По его мнению, правительство Китая намерено начать промывание мозгов детям, потому что считает, что население недостаточно патриотично.
Напомним, что после возвращения Гонконга под юрисдикцию Китая в 1997 году он сохраняет свою независимую юридическую систему, которая гарантирует гражданские свободы, недоступные в материковой части страны.




Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

Войти
Забыли пароль?
ПогодаПодробнее
21 апреля, суббота
+23...+28
22 апреля, воскресенье
+24...+30
23 апреля, понедельник
+24...+30
24 апреля, вторник
+22...+26
Популярные темы форума