Новости

Гонконгские ученые решают проблемы с холестерином

Недавно группа ученых в Гонконге приступила к исследованиям по выявлению генов, ответственных за высокий уровень холестерина и болезни сердца.

Они надеются, что это позволит разработать более эффективные лекарственные средства.

Хотя в некоторых западных странах уровень холестерина пациентов уже успешно контролируется с помощью лекарств и здорового образа жизни, в Китае эта проблема становится все более актуальной, вызывая увеличение количества заболеваний сердечнососудистой системы.

Раздражая ответственные гены, эксперты узнают, совпадают ли они с аналогичными генами пациентов европеоидной расы, для которых были разработаны такие средства борьбы с повышением холестерина (статины), как Lipitor (компания Pfizer), Crestor (компания AstraZeneca) и Zocor (компания Merck & Co).

«Если мы обнаружим, что «виновные» гены китайских пациентов отличаются, то это означает, что лекарства, которые эффективны в западных странах, у нас работать не будут. Поэтому, если за высокий уровень холестерина отвечает другой набор генов, то необходимо будет разработать новый препарат», – сказал в интервью глава исследовательской группы.

Хотя статины в настоящее время используются повсеместно, профессор кардиологии и его коллеги с факультета медицины гонконгского университета заявили, что для пациентов в Китае они не работают.

По словам одного из исследователей, эти средства помогают уменьшить проявления атеросклероза только у 20-30% пациентов южной части Китая.

Атеросклероз – это утолщение стенок артерий из-за накопления холестерина в крови. Статины снижают риск закупорки кровеносных сосудов, которая может привести к сердечному приступу и инсульту.

В исследовании примут участие более 33 тысяч человек в Гонконге и южной китайской провинции Гуандун. При этом около 30 тысяч регулярно проверяли свое здоровье и уровень холестерина в крови в течение последних 5-8 лет.

Используя анализ генов, они надеются определить сочетания генов, «виновных» в развитии болезней сердца и высоком уровне холестерина.

Команда планирует испытать эффективность действия часто назначаемых статинов (Zocor, Lipitor и Crestor) на печень и жировые клетки, чтобы увидеть, насколько хорошо эти препараты могут работать у людей с разными генами.

Таким образом можно понять, для какого генетического профиля подходят эти препараты и использовать результаты для назначения индивидуального лечения пациентов. Результаты такого исследования окажутся полезны и для жителей других стран, имеющих гены монголоидной расы.
 

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
07 декабря, среда
+18...+22
08 декабря, четверг
+18...+23
09 декабря, пятница
+18...+23
10 декабря, суббота
+18...+23
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22800,92
(+0,55%)
Последнее обновление: 07.12.16 20:16
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?