Новости

Гонконгский мед от пасечников-любителей

На крыше дома в Гонконге, на блестящем фоне стен из стекла и стали стоит скромный деревянный ящик – улей, в котором обитает примерно 10 тысяч пчел.

 

Совершенно урбанистический Гонконг кажется мало подходящим местом для любых форм сельского хозяйства, но, несмотря на это, несколько энтузиастов все же решили заняться пчеловодством. «Гонконг довольно плотно застроен – сплошные каменные джунгли в центре», – говорит Майкл Леунг (Michael Leung), основатель и креативный директор организации HK Honey, которая стремится содействовать пчеловодству в городе. Сам он держит улей на крыше 14-этажного здания в оживленном районе Wanchai. «Но вокруг Гонконга просто огромное количество зеленых насаждений, горы с деревьями и разными растениями, которые пчел опыляют и с которых собирают нектар».

 

Действительно, Гонконг оказался идеальной средой для медоносных пчел в смысле климата: теплая погода обеспечивает хорошие условия для пчеловодства, а отсутствие холодной зимы позволяет делать мед круглый год.

 

Интерес Леунга к пчеловодству появился при виде улья во время его поездки в Швецию. После возвращения в Гонконг он стал учиться этому мастерству от опытных пчеловодов города, и даже ездил в Нью-Йорк и Лондон. Сейчас по городу разбросано около 11 ульев, которые принадлежат фермерам, организациям и частным лицам.

 

Хотя явление городского пчеловодства в таком мегаполисе, как Гонконг, нельзя назвать уникальным – подобная практика становится все популярнее, и ульи можно увидеть даже в Токио, Париже и Чикаго. Но здесь это занятие имеет определенную китайскую специфику. Например, традиционный китайский пчеловод не использует дым при работе с ульями и не носит защитную одежду – по мнению Леунга, такой подход позволяет установить более тесную связь с пчелами.

 

При вытаскивании рамок с пчелами он носит обычную одежду вроде футболки и говорит, что это нет так опасно, как можно подумать, хотя за 18 месяцев его жалили 13 раз. Хотя китайские пчелы агрессивнее западных, они ведут себя спокойно, если их покой не нарушается.

Организация Леунга работает для распространения местного пчеловодства, для чего даже выполнил заказ для Amnesty International на изготовления свечей и принял участие короткометражном ролике для Nokia. По его словам, самое замечательное в гонконгском меде – то, что он снижает «углеродный след», ведь мед из Новой Зеландии или Франции путешествует около 10 тысяч километров, пока доберется в Гонконг, и при этом выбрасывается много углекислого газа и других вредных транспортных выхлопов. Но здесь ближайший к вам улей всего не более чем в десяти километрах.

 

Добавить комментарий
Skip Navigation Links.

Добавить комментарий

ПогодаПодробнее
05 декабря, понедельник
+22...+26
06 декабря, вторник
+18...+23
07 декабря, среда
+17...+21
08 декабря, четверг
+16...+21
Курсы валютПодробнее
1 USD =  -1 HKD
1 EUR = -1 HKD
HSI = 22505,55
(-0,26%)
Последнее обновление: 05.12.16 16:30
Популярные темы форума
Войти
Забыли пароль?